dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Как Франция глядит на Россию

...на протяжение многих лет Россия и страны бывшего СССР выглядели бедными родственниками во французской политической дискуссии. Государство во многом отказалось от поддержки формирования знаний о регионе, ускорило спад российских и евразийских исследований во французских университетах, перекрыло поток обеспечивавших знание местных языков и обстановки средств. В центрах стратегического анализа зона Россия-Евразия стала вторичной, молодым блестящим умам предлагали заняться более перспективными вопросами, потому что в противном случае у них не было шанса добиться внимания...
Как бы то ни было, Франции не достает школы глобального мышления, которая бы выстраивалась вокруг трех главных задач:
Формирование диалога специалистов по внутренней политике, самосознанию и культуре с теми, кто занимается экономикой, внешней политикой и обороной. Как все мы прекрасно видели, украинский кризис оказался на пересечении внутренних и международных вопросов. А войны вокруг истории еще только начинаются.
Развитие диалога между экспертными группами и университетами (он существует в англосаксонской среде, но практически отсутствует во Франции).
Постановка связанных с Россией вопросов в глобальный контекст, который в полной мере касается Европы: на ум приходят помимо всего прочего миграционные потоки, ведущее к подъему радикальных настроений социальное отчаяние, новая трансконтинентальная китайская инфраструктура и т.д.

Отталкиваясь от этого вывода, нам нужно изменить французскую школу стратегического мышления о России. Пришла пора избавиться от стереотипов, которые представляют ее нацеленным на завоевания хладнокровным чудищем или наоборот спасительницей Европы от либеральных и трансатлантических демонов. Пора сформировать проактивное видение России и новые платформы, где изучение этой страны могло бы в полной мере учесть ее историческую глубину, экономический размах, локальный контекст и существующие в ней проявления плюрализма...

http://inosmi.ru/world/20150605/228414098.html
Tags: Запад, Франция, аналитики, переговоры, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments