dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Опрос: европейцы не хотят защищать союзников от России

Целью исследователей из американской независимой социологической компании Pew Research Center было определить, как относятся к украинскому кризису жители Северной Америки, Европы, равно как и сами россияне с украинцами...
Вероятно, самым поразительным является нежелание многих опрошенных в Европе участвовать в серьезном военном противостоянии с Россией: как на Украине, так и где бы то ни было в Европе.
Возможно, самый интересный результат принесли ответы на вопрос: "Если Россия вступит в серьезный военный конфликт с одной из соседних стран, являющейся союзником НАТО, должна ли наша страна использовать силу для защиты союзника?"
Этот вопрос напрямую связан с базовым принципом Североатлантического договора от 1949 года, который стал учредительным документом создания НАТО. В пятой статье договора указывается, что "вооружённое нападение на одного участника... будет рассматриваться как нападение на всех"...
В среднем, меньше половины (48%) опрошенных поддерживают идею использования силы для помощи другой стране в случае нападения на эту страну России.
Больше всего противников этой идеи в Германии: 58% респондентов сказали, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзников по НАТО от России.
Французы также не поддерживают эту идею, противников использования силы против России - 53%.
Даже в Британии, которая считается твердым сторонником идеи евроатлантического партнерства, использование силы для защиты союзников поддерживают менее половины опрошенных.
Иначе дело обстоит в США и Канаде. В США - сторонников этой идеи 56%, в Канаде - 53%.
Также интересно расхождение во мнениях внутри стран-членов НАТО относительно того, несет ли Россия ответственность за насилие на востоке Украины.
57% опрошенных в Польше винят в этом Москву, однако в Германии и Италии такой точки зрения придерживаются только 29% участников опроса. Во многих странах около четверти опрошенных затрудняются ответить на этот вопрос...
http://www.bbc.com/russian/russia/2015/06/150609_nato_russia_poll
Tags: Англия, Германия, Канада, НАТО, США, Украина, Франция
Subscribe

  • Позиции Германии и США

    Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров на полях саммита G7 в Лондоне... "Мы…

  • Латынина про изменение климата

    В 1534 году анабаптисты, ожидавшие Конца Света, пришли к власти в Мюнстере. Эти бескорыстные люди немедленно изъяли у неверующих все имущество,…

  • Focus, Германия про «Северный поток — 2»

    В проекте участвуют около 670 европейских компаний, связанных со строительством, сталелитейной промышленность, транспортом, логистикой, инженерным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments