Обязательную военную службу в Британии ввели в 1939 году, когда страна вступила во Вторую мировую войну. Под призыв попали одинокие молодые люди в возрасте от 20 до 22 лет, но через несколько месяцев возраст призывников расширили - теперь в армии должны были служить мужчины в возрасте от 18 лет до 41 года.
В 1942 году призывать начали также и девушек от 20 до 30 лет, а максимальный возраст призыва у мужчин подняли до 51 года.
После войны обязательную военную службу отменять не стали. Молодые люди в возрасте от 17 до 21 года должны были в течение полутора лет проходить военную подготовку в вооруженных силах, а затем в случае военных действий их могли призвать в течение последующих четырех лет.
К 1950-м годам срок службы увеличили до двух лет. Обязательную военную подготовку прошли почти 2 млн британцев...
Обещание отмены обязательного призыва стало одной из причин победы консервативной партии под руководством Гарольда Макмиллана на выборах 1959 года...
Бывший министр внутренних дел Дэвид Бланкетт после беспорядков 2011 года предложил организовать государственную службу волонтеров. "Это должно стать неотъемлемой частью жизни в Британии, своеобразной путевкой во взрослую жизнь, каковой была обязательная военная служба для тех, кто вырос в 1950-х годах", - сказал он...
В интервью Би-би-си британский военный, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что в вооруженных силах не все рады идее обязательной военной службы, потому что тогда у армии уменьшится необходимость в профессиональных военных.
В британском министерстве обороны заявили, что у правительства нет планов возвращения обязательной военной службы.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2015/06/150529_britain_national_service_last_man