dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

США забрали себе деньги Павла Лазаренко

Стоит отметить, что Фирташ — далеко не первый влиятельный украинец, пострадавший от украинского правосудия. Самый эпический случай произошёл с премьер-министром Павлом Лазаренко. Этот патриарх украинской политики, выведший в люди Тимошенко и Турчинова, в 1999 году бежал в США, где попросил политического убежища. В Америке его, напротив, арестовали и начали судить за хищения из украинского бюджета (!). Экс-премьер получил девять лет, а США скрупулёзно выискали на его счетах в разных странах 200 млн долларов и… забрали себе. Серьёзно, они забрали эти деньги себе. Казалось, ну что для американской экономики какие-то жалкие миллионы: могли бы отдать нуждающейся Украине, но нет.

Суд в Вашингтоне разделил 100 млн долларов, которые прятал в офшорах экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, между банком в Антигуа и правительством США.

Почти четверть этой суммы получает банк «Еврофед» на островном государстве Антигуа, а порядка 75 млн долларов должны поступить на счета правительства США, сообщает «Голос Америки».

В целом американское правосудие установило местонахождение 250 млн долларов, которые были выведены из Украины коррупционным путём и находятся на счетах в островных государствах Антигуа и Гернси, Литве, Лихтенштейне и Швейцарии.

На эти деньги претендовали много сторон, включая самого Лазаренко и российский „Газпром“. Среди них и банк «Еврофед», который был основан Лазаренко на Антигуа, но сейчас управляется назначенным судом ликвидатором. Этот банк пошёл на „мировую“ с правительством США и отказался от претензий на большую часть денег».

«Приблизительно 23% идут банку «Еврофед» для погашения затрат на юристов, судебные издержки и для распределения между теми вкладчиками банка, которые не были ассоциированы с Лазаренко. Банк «Еврофед» снимает претензии на остальные деньги — так что около 75 млн поступят в распоряжение США», — сказал юрист Джин Берд.

Это касается лишь 100 млн долларов. Доля, которая должна поступить правительству США, ещё оспаривается, но юрист оценивает шансы Америки их получить как очень высокие.
http://sputnikipogrom.com/politics/36171/firtash-speaks/#.VU4I7ZP746E
Tags: США, Украина, коррупция, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments