dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

В настоящее время идет пятая волна призыва, и уже запланирована шестая.

Хотя наказание за уклонение от призыва остается довольно суровым, процесс привлечения к ответственности едва ли можно назвать простым. Повестки в суд отправляются в город, где уклонист зарегистрирован — как правило, это место рождения или работы. Однако если уклонист сменил место жительства или официально нигде не работает, он легко может оставаться незамеченным, будучи у всех на виду. Именно так и поступают Андрей и Игорь.

По словам представителей вооруженных сил, они выполнили план по призыву примерно на три четверти. В настоящее время идет пятая волна призыва, и уже запланирована шестая. Между тем, уровень явки по повесткам серьезно различается в разных областях страны: к примеру, в родной области Игоря, в Харьковской области, уровень явки является катастрофическим, потому что только 17% призывников, получающих повестку, приходят в военкоматы. Между тем, в Львове на западе страны явка почти 100-процентная.

Но, несмотря на то, что большинство призывников являются на медицинскую комиссию, руководство вооруженных сил испытывает серьезное беспокойство. После возвращения солдат из зон боевых действий только 15-20% готовы отправиться туда снова по собственному желанию. Новобранцы проходят только 26-дневный курс подготовки плюс неделя или две практики по их специальности. Поэтому в отсутствие непрекращающегося потока новобранцев, как опасается руководство армии, качество солдат может резко снизиться. Только один из восьми военнослужащих является добровольцем, а этого недостаточно, чтобы заполнить пробелы в призыве.

«Чем больше людей откликнется на призыв, тем больше у нас будет шансов отправить в зону ATO самых подготовленных, самых мотивированных и самых лучших солдат, — сказал Селезнев, имея в виду зону боевых действий.
. . .
Что еще важнее, Максим не хочет идти в армию, потому что его жена находится на пятом месяце беременности, и это их первый ребенок. По его словам, если будет нужно, он попытается получить румынский паспорт, на который он имеет право претендовать, будучи жителем приграничного города.

Оригинал публикации: "The Washington Post" Ukraine’s military mobilization undermined by draft dodgers
http://inosmi.ru/world/20150427/227727794.html
Tags: Украина, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments