dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Отставники режут правду-матку: Тяжелое наследство Обамы

Соединенные Штаты в настоящий момент являют собой своеобразный внешнеполитический парадокс: с одной стороны, они господствуют над всем миром. С другой, однако, очевидна их полная беспомощность. Несмотря на всевозможные программы по разоружению, они превосходят по количеству вооружений весь остальной мир; кроме того, они постепенно оправляются от последствий экономического кризиса. В то же время, с геополитической точки зрения, они производят впечатление страны, не имеющей четкого плана действий.
Если бы от внешнеполитического «наследства», которое оставит после себя Барак Обама, можно было легко отказаться после выборов 2016 года, то следующий президент наверняка имел бы большой соблазн поступить именно так.
Ибо в настоящий момент пожары полыхают в самых разных уголках планеты — от Сирии, Ирака и Украины через Ливию и Йемен до Нигерии, Пакистана и Венесуэлы. Международный терроризм расцвел буйным цветом. Кибер-война стала в наше время, когда могущество IТ-гигантов вроде Google или Alibaba постоянно растет, реальностью. Подъем Китая и — в несколько меньшей степени — Индии ведет к появлению новых сфер влияния.
Ни один из этих стратегических вызовов не утратит актуальности по истечении срока полномочий американского президента. Его преемнику на этом посту придется постараться, чтобы вновь наполнить жизнью термин «международные отношения».
. . .
Так, например, в 2013 году Обама грозил сирийскому диктатору Асаду военным вторжением, если тот посмеет применить химическое оружие. Это, однако, не помешало Асаду действительно применить его. Что после этого предприняла уставшая от войн Америка? Ничего.
. . .
Тем временем Хиллари Клинтон, которая будет участвовать в следующих президентских выборах от Демократической партии, уже сейчас приходится оправдываться из-за своей хаотичной дипломатии в качестве госсекретаря при Обаме.

Карл-Теодор цу Гуттенберг — бывший министр экономики ФРГ (2009 год), затем до 2011 года занимал пост федерального министра обороны.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150420/227620029.html
Tags: США, политика
Subscribe

  • Действительно ли Гитлер не собирался брать Ленинград?

    профессор истории Университета Гамбурга Бирте Кундрус (Birthe Kundrus): - Важно отметить, что изначальный план Гитлера был "сравнять город с…

  • Наука в СССР

    «Как поставлено у нас преподавание в вузах, в ФЗС? Как поставлено у нас преподавание естествознания, математики и т. д.? [...] Во всех этих областях…

  • Интересные античные обычаи

    Не были римляне чужды и практике скальпирования своих жертв. Описывая сражение при Верцеллах в 101 г. до н.э., Павел Орозий упоминает, что римляне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments