dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

В России заработала национальная система платежных карт

Смысл происходящего состоит в том, что международные игроки на рынке российских пластиковых карт, а это главным образом Visa и MasterCard, эмитировавшие 85% всех карт в России, должны в соответствии с новым законом полностью перейти на обработку российских платежей на территории страны.
Раньше, когда владелец такой карты осуществлял покупку в российском магазине, информация о платеже отсылалась в процессинговый центр платежной системы, расположенный вне России...
Поначалу речь шла о том, что международные платежные системы должны перенести свои процессинговые центры на территорию России, что было бы для них очень затратно. В конечном счете, сошлись на том, что Москва сама создаст процессинговый центр, к которому подключатся иностранные системы (при этом они будут платить ему комиссию за каждый платеж).
Согласно закону, окончательный переход на российскую платежную инфраструктуру должен был состояться до 1 апреля. Однако фактически лишь MasterCard, первым заключивший партнерство с НСПК, успел выполнить это условие. Visa, по неподтвержденным данным РБК, к концу марта успела перевести лишь 10% своих российских операций...
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2015/04/150401_russian_bank_cards_system

На самом деле национальная система платежных карт - это аналог China UnionPay. Ничего подобного в РФ нету.

China UnionPay (кит. упр. 中国银联, пиньинь: Zhōngguó Yínlián, CUP) — национальная платёжная система Китая. Учреждена в 2002 году как ассоциация банков КНР. Инициаторами создания выступили Госсовет и Народный банк Китая. Её акционерами являются более 200 финансовых учреждений; крупнейшему акционеру принадлежит до 6 % акций.
По состоянию на ноябрь 2010 года, платёжные карты UnionPay принимались в 141 стране мира, в частности, в более чем 1 млн банкоматов.
В 2012 году основной оборот приходился на операции внутри страны. UnionPay занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт, совокупная эмиссия карт UnionPay в мире достигла 3,4 млрд карт[1], на начало 2015 года выпущено более 4 млрд. кард, а по совокупному объему транзакций UnionPay обходит Visa и выходит на первое место[2].
С сентября 2013 года UnionPay пришла в Россию — ООО «ЮнионПэй» включено в реестр операторов платёжных систем РФ[3]. К концу 2014 года к China UnionPay уже присоединился МДМ банк, а к эмиссии карт приступили Лайтбанк, Газпромбанк, Альфа-банк[4], МТС Банк[5] и Банк Русский Стандарт[6].
Tags: банки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments