dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

О гуманитарной ситуации в Новороссии

О гуманитарной ситуации. Ситуация на грани катастрофы. Ещё чуть-чуть и будет совсем не весело. Пару недель назад супруга ездила на продуктовую базу (там обычно всё дешевле, а потому мы периодически наведывались туда). Чего нет перечислять дольше, потому перечислю что есть: крупа перловая и ячневая, мука. Всё! То есть гречка, рис, сахар и так далее – этого просто нет (я говорю про фасовку мешками, ибо меньшим объёмом приобретали только горох и манку – экономия налицо). Зато полно колбас с различным уровнем содержания мяса по цене, как будто их делали индийские девственницы из мяса панд или крокодилов. Естественно спрос на них упал сильно. Продукты с украины или ДНРа. Российское говорят тоже есть, но я не замечал, по крайней мере чего-то существенного. Надо помнить, что Донецкая область даже в советские сытые времена сама себя продовольствием не обеспечивала, поэтому сейчас рассчитывать на что-то своё в достаточном количестве и ассортименте в условиях огрызка области не приходится. С украинскими продуктами есть две беды. Первая это блокпосты, через которые частенько не пускают грузы. Хоть ложись и бейся головой о землю – не пустят. Вторая проблема – если всё же пускают, то за плату. До резкого обвала гривны дань составляла 1грн за 1кг груза. Сейчас не знаю. Но и тогда начало всё дорожать и не всё сюда поступать. Причина, кроме первой, банальна – с экономической точки зрения везти сюда товар теряет смысл. Дошло до того, что на рынке начались проблемы с фуражным зерном (для корма скота). Некоторые люди, ведь, предвидя непростую ситуацию начали заводить живность с перспективой её съесть, но цены выросли и перебои с зерном намекают на возможность настоящего голода.
Потихоньку население сдаёт валюту в обменники даже по дикому курсу с маржой гривен в девять (которая была сразу после обвала гривны), и три в настоящее время. Курс устанавливает ДНРовский Государственный банк. Золото сдают в ломбард. А хрусталь уже начали продавать на диких рынках – ибо кушать уже многим нечего (пока что не массово).
На улицах стали появляться люди околобомжеватого вида. То есть это не бомжи в классическом смысле этого слова. Это люди, которые потеряли своё жильё и живут в подвалах или где придётся. Они попрошайничают на хлеб. И этот хлеб едят. Некоторые даже не пьют. Другие, довольно молодые (до ~50-ти лет) ходят с ищущим взглядом. Стало больше уличных музыкантов разной степени убогости. Люди нуждающимся подают по мере своих возможностей. Бомжи одеты в приличную, но грязную одежду, да и сами давно не мылись. Социальные столовые есть, но они не решают проблемы. Во-первых, они рассчитаны где-то на тысяч пятнадцать человек (в официальных заявлениях встречал). Во-вторых, там кормят один раз в сутки (по крайней мере так было), а кушать хочется больше.
Деньги не платят. Пенсионеров кормят обещаниями. Про выплаты на детей похоже вообще решили забыть. Зарплаты платятся далеко не везде. Экономика стоит и подвижек в её налаживании не видно, а поэтому всё скорее наоборот – всё хуже и хуже.
Лекарства получить в качестве гуманитарной помощи фактически не реально. То что даёт фонд Рината Ахметова совсем не покрывает насущных потребностей среднестатистического человека, не говоря уже о пенсионерах, хоть набор и неплохой. А в ДНРовской бесплатной аптеке, коих несколько штук, надо записываться заранее и неизвестно когда получишь, если доживёшь.
Стиральных порошков и мыла с шампунем ни в какой гуманитарной помощи нет, а значит выбор не велик – либо не мыться и не стираться, либо изыскивать средства и покупать. Но даже покупать становится всё сложнее и сложнее, ибо мелкое предпринимательство уходит и банкротится. На рынках закрыто от 25% до 80% торговых точек – зависит от месторасположения рынка и товара. Товар постепенно исчезает. Извините, но даже женские прокладки нельзя прийти, взять и купить. Их может просто не оказаться.
В магазинах штучного товара отпускают не более двух штук в одни руки. Если товара нет, то ясности когда он будет и будет ли вообще нет. Продавцы сами не знают что будет.
Нет. Я не паникую, как может показаться многим. Я хочу предотвратить панику. Я просто вижу ситуацию реально. И я вижу в каком направлении она развивается. Я как дозорный, который видит беду первым и доносит о ней остальным. Большинство людей живут одним днём. Отсюда и возникают потом солевые, спичечные, гречневые и другие паники. Просто пройдёт ещё пару месяцев, может больше и паника охватит подавляющее большинство населения. Возникнут народные волнения. Что тогда будет делать власть ДНР можно только догадываться. Стрелять в гражданское население или что?
У многих людей назревает тихая паника и мы с коллегами уже гадаем где раньше стрельнут голодные бунты – на украине, где жизнь стала резко хуже и во многом даже хуже чем у нас (где тарифы на коммуналку низкие и на те можно забить), либо в ДНРе, где тяжёлые времена длятся уже слишком долго, а улучшения ситуации не предвидится.
Что, блин, угнетает, так это отсутствие каких-либо действий со стороны властей ДНРа, чтобы хоть как-то поднять экономику. А она, экономика, находится где-то в районе дна. Самое простое, что могла сделать здесь власть, так это объявить налоговые каникулы для мелких предпринимателей. И где-то калённым железом выжечь несокрушимость частной собственности – чтобы люди не боялись за своё имущество. Моё предложение – зарабатываешь не больше $50 000 в год – налоги не плати. А для всех остальных 5% налога на прибыль. Есть более жёсткий вариант – 1% налога на прибыль для зарабатывающих от $5 000 до $50 000 в год. А остальным каникулы – надо чтобы сюда шли деньги, шла работа. А всё что я вижу – это плакаты с призывом платить налоги и требовать чеки в бывшей сети магазинов АТБ, которые теперь стали Первыми Республиканскими Маркетами.
Гуманитарные конвои ситуацию здесь не спасут. Я бы лучше привёз сюда автобус инвесторов, чтобы появилась работа, а не тащил никому не нужные учебники. Этого добра и самим можно напечатать – были бы деньги в экономике. Тут ещё абсолютно тупое решение, на мой взгляд, создание своей таможни на Российской границе. Блин, тут надо эту таможню гнать в шею от границы, чтобы товары стали дешевле. И Россию просить сделать то же, хотя бы де-факто, раз уж мы для неё де-юре всё ещё украина. Или что-то в этом духе. Я не экономист, но их полно, которые смогут что-то грамотное посоветовать. А здесь ещё заявления Захарченко о жёстком госрегулировании цен. Отрегулировать их как всегда не получится, а вот вырастить чёрный рынок это запросто.
Короче, ребята, если очень быстро здесь ничего не изменится, то город либо разъедется, либо вымрет с голода, ну или будут голодные бунты. Если кто меня читает, кто может достучаться до верхов в Донецке и Москве, стучите – это лучшее что вы можете сделать. Ибо это пиздец. Его замалчивают и показывают красивую картинку на экране телевизора, а на деле северный полярный лис уже даже не крадётся, а показался и смело приближается к нам. Через несколько месяцев что-то делать на этом поприще будет просто поздно!
О настроении людей. Знаете какое самое популярное слово в Донецке? Пиздец (всё пропало – это для тех, кто читает в переводе)! Почему? Да потому что оптимизма, хороших настроений относительно будущего нет. Стреляют? Пиздец! Цены выросли? Пиздец! Не ходит транспорт? Пиздец!..
http://oboguev.livejournal.com/4406959.html
Tags: Новороссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments