dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

СиП про Йемен

Что же касается международной законности, то сейчас в Йемене США поддерживают сбежавшего из страны президента, называя его «легитимным». Многие шутили по этому поводу про Януковича, но действительность в разы карнавальнее всех шуток. Во-первых, Хади был единственным кандидатом на выборах 2012 года, получив 99,80% голосов, куда там Януковичу. Во-вторых, срок его полномочий истек 27 февраля 2015 года. В-третьих, под напором хуситов еще 22 января 2015 года Хади подал заявление об отставке и президентом страны стал вице-президент. Правда, через месяц Хади свое заявление отозвал. То есть человек победил на явно подставных выборах, официально сдал свой пост и месяц не управлял страной, а кроме того, его срок полномочий истек еще месяц назад, но это не мешает оставаться ему «живым и легитимным», а американцам — его поддерживать. Равно как и поддерживать бомбардировки Саудовской Аравией Йемена, хотя саудиты не имеют на это мандата ООН и, по сути, военная кампания против Йемена в юридическом смысле — обычная война.

Причем и в случае Сиси, и в случае Саудовской Аравии даже нельзя сказать, что они несут либерально-демократические ценности, поддержка которых оправдывает всё. Саудовская Аравия вообще живет по шариату, и ее уголовный кодекс мало отличается от уголовного кодекса ИГИЛа (а кроме того, Саудовская Аравия — абсолютная монархия), а Сиси подозрительно напоминает диктатора Хосни Мубарака (например, на выборах он получил 96,9% голосов), которого еще 4 года назад свергали при поддержке США ради демократии. По данным ООН, во время протестов против Мубарака погибло около 300 человек — и это был повод свергнуть фашиста проклятого. При подавлении Сиси «Братьев-мусульман» счет жертвам идет на тысячи, и это повод поставлять ему оружие.

Отдельно замечу, что оба примера взяты уже из времен правления Обамы, поэтому нельзя сказать, что это какая-то древняя история, а сейчас в США другое руководство. Нет, руководство то же самое.
http://sputnikipogrom.com/politics/33098/rf-vs-usa/
Tags: Йемен, США, двойные стандарты, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments