dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Об изнасиловании немецких женщин в конце войны.

Женщины испытывали стыд и молчали о том, что с ними произошло; даже в семьях об этом практически не говорили. А если тема вообще обсуждалась, то делали это в контексте «русских». Если сказать, несколько утрируя, то считалось, что русские женщин насиловали, а американцы обольщали подарками.
Гербхардт показывает несостоятельность этой точки зрения. Руководствуясь сообщениями и рассказами священников, врачей и военных судей она доказывает, что женщин насиловали солдаты всех оккупационных войск. Впрочем, согласно результатам ее исследования, Красная Армия лидирует в этой бесславной статистике. И это несмотря на то, что Гербхардт подвергает сомнению цифру — более 2 миллионов изнасилованных советскими солдатами женщин, — озвученную в 90-е годы режиссером Хельке Зандер (Helke Sander). Гербхардт приводит цифру около 500 тысяч.
По ее оценкам, американцы изнасиловали 190 тысяч женщин. Историк полагает, что в общей сложности количество изнасилованных всеми солдатами оккупационных войск женщин достигает 860 тысяч — впрочем, расчеты вызывают споры.
. . .
На Западе Германии вначале царило полное молчание о нацистских временах и послевоенном периоде; позже раскрытие немецких преступлений находилось в центре внимания. Ссылки на преступления союзников считались попыткой смягчить собственную вину: не сама ли нация, создавшая Освенцим, породила такие «карательные акции»?

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150327/227105637.html
Tags: Германия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments