dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Егор Гайдар о ПРО в 2007 году

Гайдар указывал: "Я говорил нескольким очень крупным американским деятелям, потому что я считаю этот вопрос одним из самых опасных за последние годы. Как все это смотрится из Москвы? Российские власти прекрасно знают, сколько стоит боеголовок на этих ракетах, российские власти прекрасно знают, что с 70-х годов, с тех пор, как были созданы системы "С-200" с нашей стороны и "Прайм-Геркулес" с американской, у них есть двойное полетное задание. То есть они одновременно являются ракетами, направленными против ракет и самолетов противника, и у них стоит параллельное задание "земля-земля", с конкретными целями. То есть понять, что если кто-то размещает ракеты в Польше (тогда речь шла о размещении систем ПРО в Польше. — М. С.), они имеют параллельные цели "земля-земля" в России – не трудно.

Ключевой вопрос в ядерном планировании, который я могу обсуждать – это подлетное время. Поверьте мне, что подлетное время тех ракет конкретных, которые, как мы знаем, собираются установить в Польше, оно будет намного меньше, чем то, которое было у советских ракет на Кубе и у Першингов-2".
Попутно Гайдар высказался и касательно того успокоительного аргумента, что ПРО направлена не против России, а исключительно против стран-изгоев, под которыми обыкновенно разумеются Иран и КНДР. Северная Корея по своему географическому положению тут совсем не при чем. Что же касается Ирана, Гайдар заметил: "Все, кто понимает что-нибудь, понимают, что если вы хотите защищаться от Ирана, то вам надо иметь станции предупреждения в восточной Турции, в Азербайджане. Станции перехвата в западной Турции, в Италии, и на кораблях, дислоцированных на Черном море и на Средиземном море". Поскольку с 2007 г. место Ирана на глобусе не изменилось, это возражение против мест, где американцы собираются размещать свою ПРО, сохранило свою актуальность.

Рассуждения покойного Егора Гайдара тут актуальны по двум причинам. Во-первых, их нельзя назвать досужими мыслями отставной козы барабанщика. Этими мыслями Гайдар делился за океаном с людьми, принимающими решениями, и результат был довольно успешным. В декабре 2009 г. над гробом Егора Гайдара Анатолий Чубайс говорил о том, как решение властей США не строить очередной позиционный район противоракетной обороны в Европе было принято в том числе и благодаря Гайдару: "Единицы людей в мире знают, что решение американских властей о размещении в Польше ракет, а в Чехии радара, было отменено при уникальной роли Гайдара".
Во-вторых, можно отмахиваться от мнения генералов, милитаристов, носителей "военного психоза" etc. Но когда об опасности европейской ПРО говорил человек с прямо противоположной репутацией, убежденный либерал и западник, к его словам могут прислушаться и те, кто пропустил бы предостережения многозвездного генерала мимо ушей.

РИА Новости http://ria.ru/columns/20150323/1053990358.html#ixzz3VEyomLbn
Tags: Гайдар, ПРО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal