dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Выборы и эксит-поллы

Высокопоставленный представитель одного из телеканалов: «Мы очень сильно ошиблись. Результаты разошлись с эксит-поллами на 5%-6%, то есть люди опускали в проверочную урну ложный бюллетень». Доктор Мина Цемах: «Урны для эксит-полла были опечатаны в половине девятого, но было заметно, что по мере приближения часа закрытия участков "Ликуд" набирал силу».

Профессор Камил Фукс (קמיל פוקס), проводивший эксит-полл по заказу 10-го Канала ИТВ, пошел спать, не узнав реальных результатов. О том, насколько он ошибся, он узнал лишь утром, когда его разбудил звонок от продюсера телеканала, желавшего пригласить его в студию для обсуждения причин этой ошибки. «Супруга разбудила меня со словами "ты слышал, что случилось?" Она сообщила мне реальные результаты, и я чуть не умер.
. . .
Мина Цемах утверждает, что правильно отобрала избирательный участки для эксит-поллов, так как результаты выборов на этих участках совпали с результатами выборов по стране. Так в чем же все-таки была ошибка, по ее мнению? «Мы закончили эксит-поллы в полдевятого вечера, за полтора часа до прекращения голосования. При этом было очевидно, что "Ликуд" в последние часы набирает силу. Пожалуй, мы ошиблись в том, что не сказали об этом сразу. В 23:00 мы получили последние данные с участков, и поняли, что перевес "Ликуда" вырос. Мы отправили данные Второму каналу, но там их так и не озвучили», — сказала она.

Профессор Камил Фукс, в свою очередь, считает, что разница между эксит-поллами и реальными результатами сложилась под воздействием трех факторов, и все они лежат вне области контроля социологов, проводивших опросы. Во-первых, процент людей, отказавшихся сказать, за кого они проголосовали. «У Мины Цемах процент отказавшихся назвать выбор составил 15%, а у нас — 30%. Возможно, к следующему разу мы изменим систему проведения эксит-поллов 10-го Канала, так как при устном ответе число отказывающихся выше. Возможно, часть избирателей "Ликуда" не стала сотрудничать, считая, что все журналисты — левые», — сказал он.

Второй причиной он назвал время завершения эксит-поллов. По его словам, они закончили опрашивать голосовавших в 20:45, а сторонники «Ликуда» пришли голосовать поздно, тогда как избиратели «Сионистского лагеря» были на участках раньше.

Третья причина в том, что, как полагает профессор Фукс, некоторые избиратели не говорят правду, то есть, врут.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150320/226983300.html
Tags: Израиль, выборы
Subscribe

  • Действительно ли Гитлер не собирался брать Ленинград?

    профессор истории Университета Гамбурга Бирте Кундрус (Birthe Kundrus): - Важно отметить, что изначальный план Гитлера был "сравнять город с…

  • Наука в СССР

    «Как поставлено у нас преподавание в вузах, в ФЗС? Как поставлено у нас преподавание естествознания, математики и т. д.? [...] Во всех этих областях…

  • Интересные античные обычаи

    Не были римляне чужды и практике скальпирования своих жертв. Описывая сражение при Верцеллах в 101 г. до н.э., Павел Орозий упоминает, что римляне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments