dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Псаки: программ финансовой помощи России больше нет

"Мы продолжаем взаимодействовать с российскими партнёрами в сферах, представляющих взаимный интерес", - сказала она, отвечая на вопрос о программах помощи в Москве, однако подчеркнула, что "в нашем бюджете зарубежной помощи [на 2015 год] строки для России нет"...
Между тем, если посмотреть историю выделения Госдепартаментом финансовой помощи в адрес России, можно увидеть, что не только в 2015, но и в 2014 году никаких денег Москве напрямую не выделялось.
До этого Вашингтон финансировал в России довольно много программ (большая часть средств направлялась на правозащитную деятельность и борьбу со СПИДом), однако объём финансовой помощи постепенно сокращался: если в 2011 году Москва получила от США на эти цели 186 млн долларов, то в 2012-м - чуть более 100 млн, в 2013-м - лишь 20 млн, а в 2014 году финансирование прекратилось полностью.
В первую очередь это связано с тем, что в 2012 году, по требованию российской стороны, в Москве прекратил свою работу центр USAID, который занимался распределением средств.
Пресс-секретарь МИД России Александр Лукашевич тогда заявил, что USAID пытался "влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества"...
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/03/150310_psaki_aid_russia
Tags: НПО, правозащитники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments