dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Почему Запад не может сейчас воевать.

Продолжение с http://dburtsev.livejournal.com/2566216.html
Неоднократно встречаюсь с утверждениями, что США и/или Запад провоцирует войну на Украине и мечтает начать там боевые действия. Похожую идею транслируют украинцы. Мол скоро придёт грозное НАТО и выгонит Путина из Крыма и Донбасса. На самом деле всё не так.

1. Европейцы из НАТО воевать не хотят. Во времена «Буря в пустыне» американцам пришлось создавать большую коалицию многонациональных сил, причём на стороне США сражалась Сирия. Такая разношёрстная компания напоминает войско Дария III. Главную силу, разумеется, составляют войска США.

2. США без проблем бомбили Югославию и вели другие быстрые войны по всему миру. Внутри США эти войны проблем не создавали. Считалось, что США могут одновременно участвовать в 2-х локальных конфликтах.

3. После 911 всё изменилось. Буш обвиняет Ирак в числе других «стран-изгоев» в поддержке международного терроризма и попытках разработки оружия массового уничтожения. США стали воевать с талибами в Афганистане, Саддамом в Ираке и с Аль-Каидой по всему миру. Поскольку блицкрига не получилось, война приняла затяжной характер.

4. Солдат нельзя долго держать на передовой, необходимо регулярно проводить ротацию. Т.е. военнослужащих потребовалось больше. Тут пришлось затыкать дыры Национальной Гвардией и резервистами. А это уже сильно повлияло на простых американцев.

5. Для гвардейцев отправка за пределы США оказалась большим сюрпризом. В отличие от американского солдата, который знает, что его могут отправить куда угодно, гвардеец планирует служить в своём штате. А тут через Ирак и Афганистан прошло более 300 000 гвардейцев. То же самое с резервистами. Представьте себе человека, который после армии взял кредит в банке, открыл бизнес, женился, раскрутился и тут БАЦ! – повестка. А кредит банку как отдавать? Американским гражданам такой поворот не понравился. А тут ещё выяснилось, что в Ираке нет ОМП!

6. Обама использовал в своей предвыборной компании лозунг «вернём наших ребят домой». Избирателю данный лозунг понравился. Поэтому, когда встал вопрос о войне в Сирии, избиратели начали массово писать своим конгрессменам. Конгресс резко настроился против войны. Причём это касается не только Сирии, но любой другой страны, включая Украину.

7. Американцы, погибшие в Ираке и Афганистане никогда уже не смогут купить IPhone или сходить за покупками в Walmart. Т.е. большой бизнес в США не получил от войны никакой выгоды.
Tags: Афганистан, Ирак, США, армия, война, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment