dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Stratfor. Прогноз до до 2025 года

Американский аналитический центр Stratfor опубликовал доклад с глобальным прогнозом развития регионов и ведущих стран мира до 2025 года в соответствии с новыми вызовами.

По мнению авторов исследования, наиболее прочное и стабильное положение в будущем десятилетии сохранится у США, которые продолжат оставаться экономическим, политическим и военным гегемоном. При этом снижение доли экспорта и растущая возможность самообеспечивать себя энергоресурсами сделают внешнюю политику Вашингтона более осторожной — касается ли это финансовых вливаний или военного вмешательства, говорится в документе.

Будущее Евросоюза вызывает у экспертов менее оптимистичные прогнозы. Они отмечают, что ЕС переживает кризис, который до сих пор не смог разрешить.

"ЕС переживает кризис, который до сих пор не смог разрешить при том, что его интенсивность усиливается. Мы предсказываем, что ЕС никогда не вернется к былому единству, и, если переживет кризис, то в следующем десятилетии продолжит функционировать в существенно ограниченном и фрагментированном виде", — пишет Stratfor.

Россия проведет 2010-е годы в поисках возможности обеспечить свою государственную безопасность прежде, чем почувствует серьезные последствия демографического кризиса. Одним из вариантов такого решения будет попытка диверсифицировать экспорт и сокращение его сырьевой части. Текущая конфронтация между Москвой и Киевом еще несколько лет будет оставаться одним из главных пунктов международной политики, предупреждают составители доклада. "Маловероятно, что РФ продолжит существовать в нынешней форме", — пишут они.

"На западе России Польша, Венгрия и Румыния будут стараться вернуть регионы, которые в разное время уступили России. На юге Россия потеряет способность продолжать удерживать под контролем Северный Кавказ, дестабилизируется ситуация в Средней Азии. На северо-западе Карелия будет искать возможность присоединиться к Финляндии. На Дальнем Востоке прибрежные регионы будут связаны с Китаем, Японией и США более тесно, чем этого хотела бы Москва. В этом суть дела: открытого восстания против Москвы не будет, но ее неспособность контролировать государство оставит вакуум, в котором будут существовать отдельные фрагменты Федерации", — отмечается в документе.

Китай закончил цикл экономического развития с высокими темпами роста и низкими зарплатами и вошел в новую фазу, пишет Stratfor. Эта стадия будет характеризоваться низким экономическим ростом и централизацией власти, которая будет усиливаться, чтобы обуздать центробежные процессы, возникающие в процессе стагнации экономики. Роль Китая, как движущей силы глобального экономического роста перейдет к группе стран в Юго-Восточной Азии, Восточной Африке и Латинской Америке. Проведение Пекином агрессивной военной политики не ожидается.
Сcылка: http://ria.ru/world/20150225/1049620624.html
Tags: stratfor, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments