dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

"Газпром": "Нафтогаз" не внес предоплату за март

Ранее "Нафтогаз" заявили о том, что "Газпром" нарушил условия контракта и трехсторонний протокол, подписанный в октябре 2014 года в Брюсселе.
"НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к ОАО "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 предоплаченной газа. Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа "Газпром" поставил только 47 млн кубометров", - заявила украинская компания.
При этом, как утверждает глава "Газпрома", предоплаченного газа на 24 февраля у Украины осталось лишь 219 млн кубометров.
"На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу",- сказал журналистам Миллер...
"По состоянию на 19 февраля 2015 "Нафтогаз" осуществил предоплату за 454 млн кубометров газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015 предоплаченный баланс составляет 287 млн кубометров газа", - говорится в сообщении компании. Из этих данных следует, что всего за эти несколько дней "Газпром" поставил 167 млн кубометров.
В нем также отмечается, что "Нафтогаз" уведомил Европейскую комиссию о нарушении "Газпромом" соглашений.
При этом с 19 февраля "Газпром" осуществляет поставки 12 млн кубометров газа в сутки в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую "народные республики" через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово".
Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коблев заявлял, что его компания не будет оплачивать эти поставки, так как, по мнению Киева, это противоречит контракту.
Уже 20 февраля глава российской компании Алексей Миллер сказал, что "Газпром" увеличил поставки на Украину в соответствие с заявкой "Нафтогаза" - "в том числе через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово".
Однако в украинской компании ответили, что не заказывали поставки газа через эти ГИС.
При этом по техническому соглашению к контракту от 2009 года "Газпром" имеет право, получив суточную заявку, указать отличные от перечисленных в ней пункты сдачи, отмечает "Коммерсант".
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/02/150224_gazprom_naftogaz_responce

Дело кончится тем, что кремляне опять прогнуться.
Tags: Украина, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments