dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Лорд Питер Траскотт о причине украинского кризиса

П. Т.: Я не думаю, что намерение ЕС – поддерживать антироссийских руководителей в Киеве. Просто Запад сделал политический просчет. Они думали, что смогут поощрять Украину в течение длительного времени стремиться войти в ЕС, а затем и в НАТО. Поэтому Украина и смотрела тогда исключительно на Запад и разорвала тесные отношения с Россией.
Было ошибкой поощрять думать новое правительство Украины (пришедшее после Януковича), что она может стать членом ЕС и тем более НАТО. Эта ошибка и стала причиной украинского кризиса. Сотрудничество Украины с НАТО затрагивает сферу военной безопасности, вполне понятно, что для России оно является неприемлемой красной линией.
И хотя доклад был касательно позиции ЕС, могу сказать, что США больше всех способствовали тому, чтобы Украина смотрела исключительно на Запад: и вопросе политических, торговых соглашений с ЕС, и особенно по поводу членства в НАТО, касавшегося вопросов военной безопасности. США активно «проталкивали» эти две позиции, они внушили ложные надежды Украине на более тесное сотрудничество с ЕС и вхождение в НАТО.
Поэтому США более всех ответственны за украинский кризис...
П. Т.: Дело в том, что из-за сокращения бюджета министерство иностранных дел Великобритании потеряло очень много специалистов. Так, например, стало мало экспертов по Китаю, Ближнему Востоку и так далее, но самая серьезная ситуация с Россией – экспертов по ней там не осталось совсем. И это проблема...
http://vz.ru/politics/2015/2/20/730769.html
Tags: Англия, ЕС, Украина, переговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments