dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

O просьбе Украины ввести миротворцев

Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержал предложение Петра Порошенко обратиться в ООН и ЕС с просьбой развернуть полицейскую миссию на линии соприкосновения и на участке российско-украинской границы. Теперь эту инициативу должен рассмотреть украинский парламент...

— Это чисто пропагандистская идея, она не имеет никаких шансов быть реализованной. На это есть два основания: первое — миротворцы должны входить в зону разграничения по обоюдному согласию сторон. Если нет, то это не миротворческая операция, а операция по принуждению к миру. То есть, война. В данном случае, я очень сомневаюсь, что сепаратисты — в зоне разграничения и Россия — в зоне российско-украинской границы согласятся на появление миротворцев.

Второе: миротворцы должны иметь мандат, выданный международной организацией, в данном случае — ООН. Такой мандат следует за резолюцией Совета безопасности ООН, в котором, как мы знаем, Россия является постоянным членом, и которая наверняка воспользуется своим правом вето.

Мне не очень приятно это говорить, поскольку я испытываю симпатию к Украине как к очевидной жертве агрессии, но периодически украинские руководители срываются на какие-то глупейшие пропагандистские шаги. Обычно, в таких случаях принимается решение о прекращении огня, принимается резолюция Совета безопасности ООН о введении миротворческих сил, формируются эти миротворческие силы. В данном случае, ничего из этого не возможно. К сожалению, это чисто пропагандистская акция, которая не будет иметь никаких сколько-нибудь внятных последствий.
Александр Гольц
http://inosmi.ru/sngbaltia/20150220/226386205.html
Tags: Новороссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments