dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

НАТО располагает доказательствами, но не обнародует их

DW: НАТО обвинила Россию в поставках тяжелых вооружений в контролируемые сепаратистами регионы Украины. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров потребовал привести доказательства присутствия российских войск и вооружений на украинской территории, о чем неоднократно заявляли власти в Киеве. Почему так сложно представить такие доказательства?

Свен Гарайс: Я думаю, что как раз доказательства и свидетельства есть, целый ряд. Не в последнюю очередь это заявления таких людей, как Игорь Гиркин и других, которые подтверждают наличие (военных из России на Украине. - Ред.). Это и сообщения о похоронах солдат в России, которые погибли предположительно на Украине. Есть целый ряд фотографий и других свидетельств, которые заставляют с высокой степенью уверенности предполагать, что речь идет о российском присутствии.

- Но почему в эру высоких технологий и возможностей высокоточной спутниковой съемки мы оперируем только этими свидетельствами, а не доказательствами со стороны, скажем, стран-членов НАТО?

- С одной стороны, спецслужбы, которые делают снимки в районе конфликта, очень неохотно делятся своими методами и возможностями. В зоне боевых действий наверняка проводятся тайные операции, которые необязательно согласованы с Украиной. Думаю, что это обычная работа спецслужб. Они едва ли захотят делиться своими источниками по причине того, что тем самым можно поставить под угрозу свои источники. Обеспечение оперативной безопасности - наверняка решающий фактор.
. . .
- Вопрос, возможно, наивный: но разве и без публикации снимков, сделанных из космоса, военные и спецслужбы России не осведомлены о том, какие спутники есть на вооружении стран НАТО и какие у них возможности? Тогда какой смысл что-то скрывать?

- Я не могу ответить на этот вопрос точно, я не эксперт по спецслужбам. Но мои информированные собеседники говорят мне, что в случае, если в прессу попадет что-то, то начнется дискуссия о том, что снимки фальсифицированные, что это информационная кампания Запада. Возникнет необходимость дальше объясняться - откуда данные, каким образом они получены и так далее. По тем же самым причинам оперативной безопасности это никто не спешит делать.
. . .
- Какова ваша позиция в дискуссии о том, что США могут начать поставку вооружений на Украину?

- Чем больше оружия, тем больше жертв. Это не может быть ни в чьих интересах - раскручивать спираль насилия. К тому же следует задуматься, кому и в какой форме участвовать в конфликте, и какие пути к отступлению еще остаются. Поставки оружия сделают Запад одной из сторон конфликта.

Повторюсь: какую бы сложную роль сегодня Москва в конфликте ни играла, без России нормального мира не построить - ни в регионе, ни в конечном итоге, в Европе.
http://www.dw.de/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%BE%D0%B1-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B5%D0%B9/a-18236465

Смешно.
Tags: Запад, Новороссия, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments