dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

RT сейчас лидирует среди иностранных СМИ в США

Конечно, у канала есть своя политическая повестка, причем заключается она не в продвижении правых или левых взглядов, а просто в том, чтобы представить США как глубоко порочную страну с коррумпированной и неэффективной политической системой. Тем не менее RT освещает новости и предлагает точки зрения, которые не так часто можно увидеть на американском телевидении. Рекламная кампания RT в США, о которой недавно писал здесь, в The Observer, Рон Торосян, позиционирует канал как источник «альтернативной точки зрения». RT, конечно, нельзя назвать объективным или сбалансированным, но он по меньшей мере настолько же имеет право представлять американские реалии и политику, как и, к примеру, Fox News, и в целом анализирует вопросы гораздо глубже, чем новостные программы ABC, CBS или NBC.

Недавние заголовки на сайте RT, например «Активисты, выступающие против полицейского насилия, недовольны тем, что Обама обошел события в Фергюсоне в своем обращении к нации» и «Большинство учащихся бесплатных школ живут в бедности», охватывают достаточно широкий идеологический спектр, но неизменно пытаются представить США в плохом свете. Эти новостные поводы большая часть СМИ не освещает. Такой подход и подобные формулировки присутствуют и в активном Twitter-аккаунте RT. Если бы канал получал финансирование за счет рекламы или от щедрого американского чудака-миллиардера и освещал бы только проблемы внутренней политики США, многие сочли бы его полезным элементом разнопланового информационного ландшафта. Именно поэтому RT сейчас лидирует среди иностранных СМИ в США: по имеющимся оценкам, его аудитория в 6,5 раз больше, чем у ближайшего конкурента, американской службы Al Jazeera (прим. пер. — данные устаревшие, аудитория RT в США).

Вдобавок к новостям RT также превратился в место, где выражают свои мнения американские диссиденты, включая крайне левых вроде Ноама Хомски (Noam Chomsky), крайне — хоть и извращенно — правых вроде Патрика Бьюкенена (Pat Buchanan) и либертарианцев-маргиналов вроде Рона Пола (Ron Paul). И хотя подобные мнения провокационны, непопулярны и подчас неадекватны, RT позволяет американской аудитории знакомиться с идеями, которые выходят далеко за узкие рамки, в которых проблемы обычно обсуждаются в СМИ.
. . .
Однако было бы ошибкой сводить деятельность RT к одной лишь российской пропаганде. Взгляды таких людей, как Ли Кэмп и Том Хартманн, представляются спорными, но они несомненно близки многим американцам. Что характерно, возможность высказаться у них есть только на российском канале: это подчеркивает, насколько ограничен спектр взглядов по большинству проблем в американских СМИ...
Кремль рассчитывает, что те же самые люди, которые смотрят RT в Америке и задаются вопросом, почему США не разглашают информацию о поставках помощи Афганистану, вскоре задумаются: почему большинство американских СМИ столь некритично относятся к украинскому правительству? В данной ситуации RT ведет себя как хитрый продавец: сначала заманивает американского зрителя на трезвое отношение к происходящему в США, а потом подсовывает ему бессовестную российскую пропаганду.

Линкольн Митчелл — политический обозреватель The Observer.

http://inosmi.ru/world/20150206/226073916.html#ixzz3QzuL1dLt
Tags: СМИ, США, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments