dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

PEGADA и PEGIDA

Движение PEGADA (немецкий акроним от названия Patriotische Europäer gegen die Amerikanisierung des Abendlandes, «Патриотичные европейцы против американизации Старого Света»), впервые заявило о себе 23 декабря 2014 года, открыв свою страничку в социальной сети Faceboock. В обращении «отцы-основатели» писали: «Идея создания Pegada принадлежит нам — девяти обычным гражданам, осознавшим, что не исламизация, а глобальная американизация является насущной проблемой нашей страны». Только за первые два дня на страничку подписалось около 3000 интернет-пользователей.

Следующим шагом стало открытие сайта и публикация программы движения, состоящей из 16 пунктов. Начинается она с требования выхода Германии из НАТО: «НАТО была основана как оборонительный союз, но этой цели организация уже давно не отвечает. НАТО — это агрессивный наступательный союз и длинная рука администрации США. Но страны Европы не желают войны, к которой толкают США. Поэтому наше первое требование — немедленный выход Германии из НАТО!».

Далее шли требования запретить добычу в Германии сланцевого газа методом фрекинга, отравляющим окружающую среду; прекратить шпионаж США за гражданами и бизнесом Германии; прекратить закупку семян ГМО и прочей продукции американской биотехнологической компании Monsanto; прекратить манипуляцию СМИ массовым сознанием общества; прекратить «невероятную травлю России» и отменить «невероятно глупые санкции против России»; не допустить подписания Соглашения о свободной торговле с США; вернуть из США весь золотой запас Германии; восстановить социальную справедливость, сократив увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными и положить конец неолиберализму англо-саксонского образца...

Завершает программу требование отставки «позорного правительства ФРГ» (Rücktritt der BRD-Schandregierung), которое обвиняют в травле по указке США России и лично Путина, а также в поддержке Киева...
За несколько дней за поддержку программы проголосовали свыше 22 000 интернет-пользователей, и когда на сайте движения появилось сообщение о предстоящей 24 января демонстрации сторонников PEGADA на улицы Эрфурта вышло более 1000 человек, что не так мало для 205-тысячного города. Они несли флаги Германии, России и Сирии, баннеры с антиамериканскими лозунгами, а также призывами «Против разрыва с Россией!» и »Против развязывания третьей мировой войны!».

Как позже сказал пресс-секретарь городского полицейского управления, «мы пока так и не разобрались, кто там демонстрант, а кто — контрдемонстрант. Но мы знаем точно, что PEGADA официально не является ответвлением дрезденской PEGIDA, хотя схожее по звучанию название выбрано сознательно».

http://inosmi.ru/world/20150206/226091239.html
Tags: Германия, ПЕГИДА, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments