dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Пятнадцать крупнейших банков Украины опубликовали результаты работы за 2014 год

Все оказалось очень предсказуемо: совокупный убыток составил 30 млрд гривен или 106,5 млрд рублей. Ничего другого не следовало и ожидать: что может заработать нормальный банкир в стране, балансирующей в шаге от дефолта и разрушившей собственную экономику войной...
Сбер и ВТБ внезапно получили прибыль: 108 млн и 642 млн гривен соответственно. Причем, судя по сообщениям СМИ, прибыль того же ВТБ могла бы быть еще выше, если бы не налоговая проверка, внезапно нагрянувшая в банк в конце года с требованием доначислить резервы по активам, связанным с Крымом и Новороссией.

Напомним, что в сентябре прошлого года Андрей Костин, глава ВТБ, жаловался Владимиру Путину на катастрофические убытки, которые его банк терпит на Украине. Тогда банкир оценивал потери по итогам года в 50 млрд рублей — куда больше полученной в итоге прибыли. Какую цель преследовали эти жалобы, так и осталось непонятным. Скорее всего, речь шла не о снисходительном разрешении свернуть бизнес в катящейся в пропасть стране, а поддержать второй по размеру банк очередной порцией государственных денег. Как бы там ни было, Путин посоветовал Костину не расслабляться и продолжать работать на благо Украины. Какое-то время последний говорил, что украинский бизнес ВТБ всё-таки сократит: закроет некоторые офисы, приостановит кредитование и все в подобном духе. Неделю назад оказалось, что оптимизация по версии ВТБ — вещь весьма затратная. Второй по размеру российский банк объявил о планах влить в свои дочерние банки (сам ВТБ и небольшой БМ-банк) на Украине порядка 265 млн долларов. Самому ВТБ в будущем обещают докапитализацию из бюджета в размере 193 млрд рублей. То есть господин Костин, если говорить совсем грубо, планирует вложить в экономику Украины порядка 9% предоставляемых ему денег российского бюджета — это если не считать 150 млрд рублей, зарезервированных для ВТБ в Фонде национального благосостояния. Что ж, можно, наверное, вспомнить, что из триллиона рублей, выделенного Минфином на докапитализацию российских банков, неизрасходованными остались 170 миллиардов. Может быть, сразу направить эту сумму на докапитализацию всей банковской системы Украины?
http://sputnikipogrom.com/economicsreport/29232/economics-report-16/
Tags: Украина, банки, кремляне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments