dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Кафка на космодроме Восточный

Счетная палата провела аудит одной из российских «строек века» — космодрома «Восточный». Нарушений ведомство Татьяны Голиковой насчитало на 13 млрд рублей. Ничего удивительного, конечно, нет: в России воруют и на очень крупных, и на совсем скромных стройках. Но «Восточный» — совершенно хрестоматийная история о том, как в стране строится что-то важное, да к тому же на государственные деньги.

Строить «Восточный» начали в конце 2011 года. Предполагалось, что первый российский космодром заработает уже в 2015 году. Какое-то время происходящее под поселком Углегорск в Амурской области было покрыто завесой тайны: строят и пусть себе строят — не будем мешать. Но между тем на уровне ответственных за «Восточный» ведомств кипели совершенно кафкианские страсти. Возводит космодром «Дальспецстрой» — дочерний ФГУП Росстроя РФ. Ответственное за стройку ведомство (и, соответственно, распределитель госденег) — Роскосмос. Когда одни слуги государевы дают другим деньги ради некой благой и важной цели — как правило, ничего хорошего из этого не выходит. «Восточный» не исключение. Впервые космодром — по запросу Генпрокуратуры — проверяли еще в начале прошлого года. Оказалось, что с октября 2011 года по январь 2014 года Роскосмос передал «Дальспецстрою» 47,9 млрд рублей авансовых платежей. Почти половину этой суммы строители оформили как неиспользованный остаток, а 14,3 миллиарда «лишних» денег положили на депозит в Газпромбанке. Процентный доход составил более 700 млн рублей. Этими деньгами «Дальспецстрой» расплатился по неким ранее взятым кредитам, с «Восточным», судя по всему, не связанным. Другими словами — присвоил себе. Счетная палата в этот раз выявила, кстати, аналогичные нарушения.

Напрашивается вполне логичный вопрос — а что, собственно, происходит с самим космодромом? Раз уж такие гигантские суммы остаются невостребованными, может быть, «Дальспецстрой» проявляет в Амурской области чудеса эффективности? Ничего подобного. Ни одно из помещений будущего космодрома не передано в эксплуатацию, смонтировано всего 2% оборудования, по документам работать на стройплощадке должно больше 14 тысяч человек, в реальности там присутствует не более 6 тысяч многонациональных специалистов. Но рано лелеять в груди праведный гнев в отношении бесчестных строителей, присваивающих себе бюджетные деньги. Начиная с 2011 года никто из находившихся на стройплощадке «Восточного» толком и не понимал, что и как нужно строить. В 2012 году Роскосмос передал строителям всего 20% всей необходимой проектной документации. Деньги есть, а что с ними делать — непонятно. Неудивительно, что «Дальспецстрой» решил распорядиться государственными миллиардами по собственному усмотрению — чтобы не лежали без дела.
http://sputnikipogrom.com/economicsreport/29232/economics-report-16/
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments