dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Среди тех, кого встретили мы, почти все были косовскими албанцами

Только за месяц с начала 2015 года в Венгрию проникло больше нелегальных мигрантов, чем за весь прошлый год.
Их становится все больше - нелегальных мигрантов, пересекающих границу Сербии и Венгрии...
Среди тех, кого встретили мы, почти все были косовскими албанцами, возраст - от 20 до 40 лет. У многих - маленькие, в том числе грудные дети.
На вопрос, куда они идут, большинство отвечает: "Джермания" или "Дойчланд".
Они напомнили мне сотни и тысячи их соотечественников, которые в 1998-1999 годах бежали в Албанию через горы, спасаясь от сербской армии. Теперь они бегут от экономической катастрофы.
"Это началось прошлым летом. Сначала их были десятки. Теперь их проходит по несколько тысяч в день", - рассказывает Ласло Тороцкай, мэр Асоттхалома, население которого составляет всего 4 тыс. человек.
"Мы с пониманием относимся к тем, кто бежит из зоны военных действий - сирийцам и иракцам. Но с экономическими мигрантами нам смириться сложнее. У многих - смартфоны, на которых они по GPS прокладывают себе маршрут, а потом стучатся к нам на ночлег. Немногие из жителей моего городка могут позволить себе такие телефоны", - жалуется мэр...
Местные жители не могут спокойно спать ночами, так как их собаки беспрестанно заходятся в лае, чувствуя присутствие чужих людей. Местные реагируют на пришлых по-разному. Одни дают еду, другие прогоняют с порога и звонят в мэрию, если чужаки пытаются перелезть забор и пробраться на их участок...
Поток нелегальных мигрантов в последнее время значительно усилился, и произошло это, как они сами признаются, из-за введенных недавно послаблений в миграционной политике Сербии по отношению к Косово.
Им надо только перейти границу с Венгрией, а дальше, внутри Шенгенской зоны, перемещаться намного проще.
В мусорном баке около границы я замечаю много порванных и выброшенных документов - все это разрешения косоварам на пересечение территории Сербии.
"В Европе идет дискуссия о взаимосвязи неограниченной миграции и терроризма, - напоминает Ласло Тороцкай. - Эта граница совершенно открыта, вы можете ввезти автоматы, ракеты, танки - все, что угодно, и никто не заметит".
По его мнению, на границе следует установить забор, повесить камеры ночного слежения, восстановить нормальную пограничную службу. В ближайшие недели вопрос о границе с Сербией будет обсуждаться в парламенте Венгрии.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/02/150206_hungary_illegal_migrants
Tags: Венгрия, ЕС, Косово, Сербия, миграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments