dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Реальная зарплата и доходы населения интенсивно снижаются

За весь 15-летний период после кризиса 1998–1999 годов такая скорость роста потребительских цен наблюдалась лишь в двух эпизодах, которых теперь, разумеется, уже никто, кроме статистиков, и не вспомнит: в мае-июне 2000-го и в феврале-марте 2001 года. Тогда она была связана главным образом с реформированием оплаты услуг ЖКХ, переносившихся с бюджетов на население. Инфляция сократила реальные доходы населения за минувший год на 7,3%. Зарплата, с поправкой на снижение ее покупательной способности к максимумам марта-апреля 2014 года, также полегчала на 5%.

В инвестиционной деятельности в конце года наблюдалась приостановка падения, как и в объемах строительства, на уровнях, которые на 5 и 4,5% соответственно ниже локального максимума марта 2012 года. Спад в строительстве сдержал второй раунд девальвации рубля, снова простимулировавший всплеск продаж квартир (преимущественно на предварительно финансируемой основе), строительную деятельность и спрос на строительные материалы, пока повышение ключевой ставки ЦБ еще не успело отразиться на стоимости ипотеки.
. . .
Темпы девальвации рубля по итогам января не только не снизились по сравнению с декабрем — по отношению к доллару США рубль похудел на 18,1%, по отношению к бивалютной корзине — на 15,1% (аналогичные показатели декабря — 12,3 и 11,2% соответственно). В связи с этим и продолжающимся быстрым сокращением международных резервов крайне актуальным становится прогноз нагрузки на внутренний валютный рынок со стороны срочных обязательств по обслуживанию внешнего долга.
http://expert.ru/expert/2015/06/realnaya-zarplata-i-dohodyi-naseleniya-intensivno-snizhayutsya/
Tags: санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments