Но НИКАКОЕ снижение жизненного уровня НИКОГДА не приведет у нас к падению не только режима, но и его первых лиц (если они такие, как мы о них думаем). Перевороты от неблагополучия вообще редко случаются, а у нас вообще не тот случай. С голоду никто не умрет, если надо – введут карточки. НА ТО И ВОЙНА.
Нет ничего смехотворнее представления (превалирующего в западных СМИ) о существовании некого молчаливого «договора» между П. и населением, согласно которому оно мирится с ограничением «свобод» в обмен на обеспечение ему какого-то жизненного уровня. Да населению эти свободы не только не нужны, но оно бы еще и на опускание уровня согласилось бы, чтобы их только не было, а «либералам» надавали бы по морде. (Представление о потребности всякого населения в «свободе» есть вообще признак крайнего дебилизма, как то великолепно проявилось в ходе «арабской весны»).
Сопоставимо с этим по адекватности предположение о том, что когда у П. кончатся деньги и ему нечем станет платить условному «ОМОНу», тот не станет его защищать. Во-первых «ОМОН» будет последним, кому перестанут платить, а главное, у него в этом случае должно быть четкое представление о том, что ему будет платить КТО-ТО ДРУГОЙ. Если же такового не просматривается (а силовые структуры РФ никакой Сорос на содержание, конечно, взять не в состоянии), то даже при допущении отсутствия у «силовиков» иных побуждений, кроме желания кому-нибудь продаться, - «это не работает».
Но если даже вдруг и поленятся, а майданничать вдруг кто и соберется, то… на Тяньаньмэни, помнится, народу тоже мно-о-о-го собралось… Но никто, конечно, и не соберется (человек, склонный встать в оппозицию по причине лишения пармезана или айфона, еще менее склонен получить из-за этого по башке), потому и в отмашке на проявление народного гнева нет необходимости.
Еще менее вероятен верхушечный вариант, ибо не П. зависит от обогащенных им друзей ..., а они от него...
Они – не средневековые бароны, располагающие своими отрядами, и даже не харизматические лидеры каких-то регионов или соц.групп; у них нет никаких сил, кроме денег, каковых у П. по любому больше и которые могут быть в любой момент отобраны.
Пора понять: режимы личной диктатуры эпохи «массового общества», утверждающие себя на патриотической основе (хоть националистической, хоть великодержавной) и имеющие хотя бы минимальную массовую поддержку, хотя (в силу смертности их глав) и недолговечны, но изнутри несвергаемы в принципе. Не было таких прецедентов...
http://salery.livejournal.com/101938.html