dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

"Крымнаш" на Балтике. Или о чем стыдливо молчат прибалты.

То есть будь административные границы бывшей империи нерушимы и свято соблюдаемы - нынешняя Эстонии заканчивалась, а Латвия начиналась прямо в пригородах Таллинна, уж не говоря про такие исторически (с 1721 года) принадлежащие Латвии (Лифляндии) территории, как города и прилежащие территории Выру (Верро), Перново (Пярну), Вильянди (Феллин), Тарту (Юрьев), да еще и остров Саарема (Эзель).

Собственно так и было сразу после распада Российской империи, но у эстонцев было два сильнейших аргумента в пользу неправильности существующих границ:

1й и вспомогательный - указанные территории были населены этническими эстонцами (хотя присутствовали там и латыши, и русские, и немцы...)
2й и основной - 2 бронепоезда и 2 полнокровные дивизии.

А так как основные силы латышей отправились в это время осчастливливать "москалей" и прививать у них любофф к большевсисткому режиму, вся эта развеселая эстонская гоп-компания ломанулась отрезать от братьев-прибалтов "что бог послал". И бог им послал ни много, ни мало половину всей лифляндской губернии (послал бы и больше, но силы были всё-же ограничены).

Конечно это было сделано под маркой борьбы с гадами-большевиками. Но шила в мешке не утаишь, да его братья-эстонцы особенно и не скрывали, по-домашнему располагаясь на территории Лифляндии и проводя на захваченных территориях политику, до боли напоминающую то, что позже назовут этническими чистками.

Естесственно, что братья-латыши, увидев такое буйство демократии и торжество самоопределения соседней нации, возмутились и потребовали у демократов всех времен и народов - англосаксов - повлиять на братский народ. На что английский посланник толерантно, в стиле Киплинга ответил: "Ша! Бандерлоги!" И затем представил аргументы, которые (только не смейтесь) один в один повторяют аргументы России - 2014 при присоединении Крыма - как раз о необходимости воссоединения разъединенных народов под одним государственным флагом. Одним словом "Тартунаш" и все претензии - к британской эскадре в Балтийском море...
http://dzecko.livejournal.com/773940.html
http://seva-riga.livejournal.com/344397.html
Tags: Латвия, Эстония, граница, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments