dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Хазин о кремлянах

Я тут дал краткое интервью Regnum’у ( http://worldcrisis.ru/crisis/1744200 ), в котором описал последствия валютного кризиса, очередного «черного» вторника. Интервью Путина показало, что он эти последствия не воспринял и не понял...
Скажу здесь только одно: отказ Китая работать в рублях оказался абсолютно правильным - и возникает вопрос, почему Китай это понимал, а Путин - нет?

При этом не нужно считать народ полным идиотом. Он-то как раз все эти аспекты отлично заметил (я с этим много раз сталкивался в своих поездках по стране, мне соответствующие вопросы открыто задавали), а значит, отказ Путина говорить о них на пресс-конференции будет воспринят одним из двух способов. Первым - что они все, во власти, одна шайка, причем роль Путина настолько мала, что принимать решения, даже в рамках своей формальной компетенции и впрямую затрагивающие интересы его лично он не может. Вторым - что он сам настолько слаб и некомпетентен, что его разыгрывают «втемную» все, кому не лень, а он даже не понимает, что происходит. Какой из этих вариантов приятнее - решайте сами...

Малый и средний бизнес ляжет просто потому, что для него резко сократится рынок. Это крупное предприятие может жить несколько месяцев в расчете на восстановление спроса, мелкий бизнес так не живет. А это значит, что экономически активная часть населения получит полный набор негативных эмоций: исчезновение источника существования, проблемы с государственными структурами (попробуйте так просто закрыть бизнес!), дикое раздражение лично на Президента, который своим выступлением взял на себя ответственность за политику правительства и ЦБ  по удушению российской экономики! И слова Путина про «внешний фактор» никому не интересны, идиотов среди малого бизнеса нет.

Отметим, кстати, что резкое сокращение спроса - это еще и падение ВВП, поскольку именно конечный частный спрос формирует большую часть этого показателя. Разумеется, правительство и тут наврет, ему не впервой, но есть одна тонкость - при падении выше 4-5 процентов (а в первом квартале будет больше, поскольку спрос подорван очень существенно) вылезает целая куча косвенных параметров, которые не спрячешь. Не говоря уже о том, что народ-то все видит - просто по полкам магазинов и своим собственным кошелькам. Куда он, кстати, в такой ситуации пойдет? Если Путин прямым текстом объяснил, что это не к нему?

В общем, мне кажется, что своим категорическим нежеланием заниматься судьбами страны, власти создали себе серьезную проблему. В том числе, убедили очень многих, что если им хочется что-то улучшить, то в лучшем для власти случае, это нужно делать независимо от нее, лучше - втайне. А в худшем - что ее нужно менять, иначе улучшений не будет. Кстати, для чекистов - Вашингтон ехидно потирает ладошки.
http://worldcrisis.ru/crisis/1744284

Tags: кремляне, экономика
Subscribe

  • Про Мистрали для ВМС РФ пишут

    С мест сообщают. Верфь STX France из г. Сен-Назар, так неудачно подрядившаяся строить Мистрали для ВМС РФ, выплатила авансы + неустойку России и…

  • Про погромы в РИ

    Д.И. Пихно Киев, 7 октября 1905 "В Киеве происходило ещё проще: еврейские юноши приходили на завод и требовали прекратить работу. Когда рабочие…

  • Во Франции запретили ультраправое движение

    Совет министров Франции на этой недели утвердил запрет на деятельность крайне правого политического движения Generation Identitaire («Поколение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments