Тем самым Болгария лишь выполнила требования так называемой «антигазпромовской директивы», согласно которой компания на территории ЕС не может строить и быть собственником своих газопроводов – о долгосрочной аренде транзитных мощностей, к сожалению, там нет и слова.
Если вы думаете, что речь идет о каком-то капризе Запада в отношении всех славян, то вы ошибаетесь. Ведь сначала поступила просьба от нескольких европейских и американских компаний о том, чтобы «Газпром» позволил транзит их газа по его трубопроводам. Это не общепринятый принцип в Европе, но он законный. Ответом был высокомерный вид и (очевидное) стремление вытеснить иностранных газовых инвесторов с российской территории. Поэтому «антигазпромовская инициатива» стала нормальной реакцией Европейского союза, а не своевольным антироссийским шагом...
Генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер также заявил, что проект «Южный поток» завершен; «Газпром» построит новый газопровод в Турцию мощностью в 63 миллиарда кубометров газа в год, из которых 14 будет компенсировать транзит через Украину; новый газопровод в Турцию позволит доставить 50 миллиарда кубометров к газовому хабу на греческой границе...
Итак. Турция ежегодно потребляет около 38 миллиардов кубометров газа, при этом импортируя 46 миллиардов, из которых около 30 миллиардов – это импорт из России. По газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию поставляется около 14 миллиардов, а по газопроводу «Голубой поток» под Черным морем – 16 миллиардов.
Газопроводом «Голубой поток» совместно владеют российский «Газпром», турецкая Botasu и итальянская фирма ENI. Оператором является «Газпром». Так что это одни из неофициальных реэкспортных ворот российского газа на территорию ЕС.
Прибавим сюда еще 63 млн кубометров газа из нового газопровода, ведь говорят, что часть этого объема станет компенсацией газа, поступающего через Украину, из чего, кстати, следует, что «Газпром» в будущем не рассчитывает на транзит газа через Украину. Выходит, что на турецком рынке будет 96 миллиардов кубометров газа ежегодно – по крайней мере, в мощностях.
По информации от «Газпрома», этот газ для обеспечения нужд Турции должен поступать в хаб Комелин на границу между Турцией и Грецией. Это прекрасная мысль, и многие бы поверили этой идее, если бы не знали, что также запланированы два газопровода- интерконнектора, направленные в Болгарию и Италию.
Первый вывод очевиден: Россия в будущем уже не хочет использовать транзитный путь газа через Украину. Следствием может стать то, что газопроводы «Ямал» (Польша), Eustream (Словакия) и Net4Gas (Чешская Республика), чья общая пропускная способность составляет более 120 миллиардов кубометров в год, постепенно будут сданы на металлолом. Если только их не начнут использовать для поставок газа с запада Украины…
Поэтому кратко повторю: в прошлом году неожиданно уменьшилась официальная, статистически учитываемая импортная доля России, упав с более 30% до 17,8%. В то же время статистика отметила новый феномен «неидентифицированного» газа – в размере 40%. Из этого следует, что «Газпром» доставляет свой газ непосредственно по газопроводу «Северный поток» в ЕС и перепродает его посредством европейской сети «дружественных» или контролируемых фирм...
Можно легко подсчитать, что «недостающий» российский газ был перепродан на европейском рынке три раза, прежде чем оказался у потребителя – вот так дела…
Строительство газопровода «Южный поток» не было остановлено, как стараются убедить русские. Он был лишь переименован и модифицирован. Вместо трубопровода в Болгарию новая ветка будет проложена в Турцию, которая не является членом Евросоюза. Далее – небольшая нитка в Болгарию через Грецию, а другая ветка пойдет согласно первоначально запланированной трассе в направлении Италии. Но строить и эксплуатировать их будет уже не «Газпром»: греческий хаб будет работать так же, как сегодня Вайдхаус и Баумгартен или Франкфурт-на-Одере.
Только мне интересно, как скоро будет спроектирована и построена соединяющая ветка от оставшейся части первоначального проекта – в Венгрию и Австрию. Чтобы эти страны получили – раз уж они сознательно предают союзные интересы – хоть какое-то вознаграждение.
Оригинал публикации: Plynovod South Stream byl jen přejmenován a modifikován
http://inosmi.ru/world/20141211/224847913.html