dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

"Финансовые рынки уже почти списали Украину со счетов"

Сейчас Украина "находится в шаге от банкротства, и если Запад в ближайшее время не предоставит Украине финансовые средства, то Киев больше не сможет обслуживать свои долги". До конца только нынешнего года украинское правительство должно выплатить 550 млн долларов своих долгов.
"Финансовые рынки уже почти списали Украину со счетов", - подчеркивают журналисты. Так, процентная ставка по украинским госзаймам сроком на один год выросла с порядка 10% в начале года до небывалых за всю новейшую историю страны 27,5%. Рекордных значений, как говорится далее, достигла и стоимость страхования на случай возможного банкротства Украины. В настоящее время страховщики оценивают вероятность неплатежеспособности Киева в 64%, что даже выше показателей начала года (40%) и пика боевых действий с Россией (60%). Для России же риск банкротства оценивается только в 17%.
"Украина находится в шаге от несостоятельности", - признает аналитик инвестбанка Goldman Sachs Эндрю Матени. В скором времени страна будет вынуждена проводить реструктуризацию долга. А потери для инвесторов будут "находиться на уровне между 35% и 50%".
Общая задолженность Украины вместе с процентами достигла 65 млрд долларов, при этом половину этой суммы Украина брала в твердой валюте. "Центробанк Украины не сможет расплатиться с этими долгами, запустив печатный станок, - продолжают Эттель и Цшепиц. - К тому же валютные резервы Киева сократились до 15 млрд долларов". Соотношение собственных и заемных средств на Украине, в свою очередь, возросло с 30% в 2013 году до 50% в нынешнем. "Это вполне допустимо по международным стандартам. Для еврозоны, к примеру, критичен показатель в 60%", - отмечают авторы. Но "должник может разориться и при куда меньших значениях, если он не будет получать дополнительных денежных вливаний". В скором же времени задолженность Украины, по оценкам Goldman Sachs, может составить уже 70% от ВВП страны.
Одновременно с этим снижается уровень жизни рядовых украинцев. Украинская гривна потеряла с начала года приблизительно половину своей стоимости по отношению к доллару и 42% к евро. Девальвация валюты сопровождается значительным повышением цен на продукты питания. В октябре инфляция выросла почти до 20%.
Украина попала в заколдованный круг из обесценивающейся валюты и быстрорастущей инфляции. "Экономическая история мира знает лишь очень немного стран, которые смогли выбраться из такого замкнутого круга самостоятельно", - комментируют журналисты.
http://inopressa.ru/article/14Nov2014/welt/Ukraine.html
Tags: Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments