"Банковская тайна ушла в прошлое", - заявил еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета. Нововведение позволяет внести в перечень информации для обмена между государствами-членами такие данные, как дивиденды, прибыли, все формы финансовых доходов и суммы на банковских счетах...
Закон вступит в силу во всех странах Евросоюза, кроме Австрии, в 2017 году. В Австрии закон начнет действовать с 2018 года - власти страны попросили годовую отсрочку, так как там вообще пока нет системы обмена данными между банками и властями. При этом в конституции Австрии записано положение о незыблемости банковской тайны, и что правительство Альпийской республики собирается с этим делать - пока не известно...
Другие популярные в Европе "налоговые гавани", Швейцария, Монако и Лихтенштейн, не входят в ЕС. До конца 2014 года с ними должно быть подписано соглашение об обмене информацией о клиентах банков с властями стран ЕС.
Жесткие меры ЕС в банковской сфере и в сфере корпоративных финансов спровоцировала череда налоговых скандалов с крупнейшими транснациональными корпорациями, в числе которых Google, Amazon, Facebook, Microsoft, Starbucks и другие. Они, как полагают, уклоняются от уплаты части налогов путем регистрации своих подразделений в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах.
Ирландия, отметим, на этой неделе пообещала изменить свое налоговое законодательство так, чтобы зарубежные корпорации не могли уклоняться от уплаты налогов. Изменения предусматривают ликвидацию схемы, при которой регистрируются две компании: одна в Ирландии, другая - в офшоре, что позволяет снизить ставки налогов.
http://newsru.com/finance/15oct2014/eubanks.html
Как меняется мир...