dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

282 на Западе

Вот Англия:
Но в ее выступлении был один раздел, который должен встревожить консерваторов. Речь идет о предложенных ею «распоряжениях о срыве экстремизма», которые должны запретить организациям и частным лицам выступать в эфире с определенными мнениями. Нам надо помешать людям проповедовать «экстремистские взгляды, которые, как мы считаем, способны создать такую атмосферу, в которой насилие станет тем, что желают делать другие», сказала Мэй. Задача министра внутренних дел — предотвращать преступления. Но если государство расширяет этот круг обязанностей, включая в него запрет на выражение взглядов, надо бить тревогу.

Очевидный вывод из ее слов состоит в том, что люди скоро окажутся не в ладах с законом, если станут распространять идеи, которые, пусть и изложенные самым миролюбивым образом, власти посчитают экстремистскими и вдохновляющими других на насилие. А в связи с этим возникает вполне отчетливый риск того, что свобода слова будет действовать только в том случае, если какой-нибудь чиновник не посчитает то или иное выступление слишком привлекательным для скрывающихся в засаде горячих голов. Нетрудно понять, кто попадет в жернова такого закона - не только исламисты, вербующие людей в свои террористические организации, но и те, кто придерживается самых разных взглядов, лежащих за пределами мейнстрима общественного мнения.

http://inosmi.ru/world/20141002/223391490.html

Во вторник утром премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил в эфире передачи BBC Breakfast, что новые меры будут направлены не только против пропагандистов насилия, но и против тех, кто распространяет опасные взгляды и радикализирует других.
Сейчас организации могут быть запрещены только в том случае, если имеются доказательства их причастности к терроризму.
«Проблема в том, что мы четко говорили: мы будем вас преследовать только, если вы — экстремисты, напрямую поддерживающие насилие, — подчеркнул Кэмерон. — Это открывало двери перед экстремистами, которые умеют не переходить черту. Однако именно такие люди радикализируют молодежь и подталкивают людей отправляться в Сирию или Ирак, чтобы участвовать в этой гнусной бойне».
http://inosmi.ru/world/20141002/223387897.html

А вот Австралия:
Консервативный премьер-министр Тони Эбботт предупредил, что баланс между свободой и безопасностью «может сместиться» после серии рейдов и обысков, проведенных, как заявляют власти, против членов ИГИЛ и их сторонников.
Согласно новому закону, который был утвержден нижней палатой парламента и получил поддержку со стороны главной оппозиционной силы страны - Лейбористской партии, - любой, кто раскроет информацию о спецоперациях разведслужб, может оказаться за решеткой на срок до десяти лет.
http://inosmi.ru/world/20141002/223386508.html

"Русскую" 282 статью в РФ тоже вводили якобы против ваххабитов.
Tags: 282, Запад, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments