dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Недальновидность НАТО в войне с Сербией за статус Косово как пример для Украины Читать далее: http:

Сегодня кажется, что прошлое - это просто история. Американский президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри в один голос жалуются на возвращение «политики XIX века» с ее устаревшими «сферами влияния» в Восточной Европе...
Госсекретарь Никсона (Richard Nixon) Генри Киссинджер (Henry Kissinger), которому сейчас 91 год, только что опубликовал свою очередную книгу «Мировой порядок» (World Order). В ней снова прозвучал классический реалистичный принцип для новой эпохи: устойчивый международный порядок определяется равновесием между великими мировыми державами.
Скоро появятся рецензии на эту книгу. Некоторые уже появились. Но сегодня особенно актуально звучит предостережение Киссинджера, изложенное в 1999 году в статье на страницах журнала Newsweek, где он говорит о недальновидности НАТО в войне с Сербией из-за Косова.
«Отказ от долгосрочной стратегии показывает, как можно сползти в "косовский конфликт", не задумываясь должным образом о его последствиях ... Преобразование НАТО из оборонительной военной группировки в институт, готовый силой навязывать свои ценности ... опровергает постоянные заверения американцев и их союзников в том, что России не стоит опасаться расширения НАТО»...
Та же самая логика свидетельствует о том, что вместо стремления к восстановлению равновесия НАТО последними действиями лишь подтверждает свои бесчестные устремления в глазах россиян. В сочетании с санкциями они «доказывают», что в расчет принимаются только западные интересы, заставляя Москву искать дружбы с другими странами, которые тоже недовольны ограниченными представлениями Запада.
Это исключительно недальновидный способ выстраивать международные отношения. На самом деле, заключение Киссинджера о политике администрации Клинтона (William «Bill» Clinton) в Косове в 1999 году вполне применимо и к сегодняшним действиям Вашингтона и Брюсселя:
«Их мало волнуют идеи международного равновесия ... и они испытывают постоянный соблазн относиться к внешней политике как к продолжению политики внутренней. Их дипломаты весьма умело решают краткосрочные проблемы, однако проявляют бестолковость в вопросах стратегии»...
Киссинджер заявил в 1999 году:
«Надо серьезно относиться к представлению России о себе самой как об историческом игроке на мировой сцене. Для этого надо меньше читать нотации и больше участвовать в диалоге, надо меньше сентиментальности и больше понимания того, что национальные интересы России не всегда совпадают с нашими»...
...весьма уместным кажется еще один отрывок из книги Киссинджера:
«В Вашингтоне существовала общепринятая точка зрения, что историческая привязанность Сербии к Косову является преувеличением ... А что, если бы Сербия не уступила? Насколько далеко мы были готовы зайти?»
Сегодня, когда Обама подтверждает, что США «не будут предпринимать военные действия для решения украинской проблемы», данный вопрос, а также огромная разница в средствах и целях, на которую указывает его заявление, не находят ответа, как всегда было в ходе этого кризиса.

Мэтью Дал Санто — внештатный автор и корреспондент по иностранным делам. Ранее он работал в Министерстве иностранных дел и торговли.
http://inosmi.ru/world/20140903/222767692.html
Tags: Косово, НАТО, переговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments