dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Новый апартеид Америки: зажиточные "белые" районы предпочитают отколоться от "черных" городов

Корреспондент Independent Дэвид Асборн побывал в одном из районов города Батон-Руж, штат Луизиана, жители которого ведут кампанию, прозванную "предательством 50 лет борьбы за гражданские права".
"Счастливые жители этой относительно процветающей части города, в остальном страдающего от бедности, насилия и деградирующей системы школьного образования, добиваются права отколоться от него и создать собственный город, - пишет Асборн. - Будущий город с рабочим названием Сент-Джордж получит площадь 85 кв. миль и лишит Батон-Руж примерно 25% его населения (и, конечно, значительной части налоговых поступлений)"...
Власти города уже пообещали завернуть петицию сразу же, как только ее подадут. "Возражения варьируются от вполне прозаических до политических и даже моральных, - отмечает журналист. - Ни для кого не остался незамеченным тот факт, что район, который станет Сент-Джорджем, богаче и "белее" по составу, чем любой другой квартал Батон-Руж. Если он станет городом, белые будут составлять в нем 70% населения. В Батон-Руж на данный момент проживают 55% черных и 40% белых".

"Сторонники отделения настаивают, что в первую очередь хотят дать детям более качественное и безопасное образование. Только основав новый город, они смогут создать собственный школьный округ", - пишет автор статьи...

"Меня беспокоит судьба всех жителей города Батон-Руж, особенно детей, - уверяет Райни. - Но в какой-то момент стоит задать вопрос: нужно ли дать уйти на дно всему кораблю? И потом, когда это желание сделать как лучше для своего ребенка стало в этой стране предосудительным?"

Похожие попытки в последние два года делались в штатах Джорджия, Алабама, Техас и Теннесси. "Небольшой город Гардендейл, штат Алабама, населенный представителями среднего класса, в 2013 году проголосовал за выход из состава школьной системы округа Джефферсон и за самостоятельное взимание налогов. 88% жителей Гардендейла - белые, в то время как в округе Джефферсон чернокожие составляют 42% населения", - сообщает издание.
http://www.inopressa.ru/article/28aug2014/independent/apartheid.html
Tags: США, расизм, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments