dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

По поводу страшилки "войска НАТО на Украине "

К моему удивлению, немало народа верит, что европейцы и американцы могут послать свои войска воевать на Украину. Именно воевать, а не разделять воюющие стороны. Миротворческие операции подразделяются на два вида: операции по поддержанию мира и операции по принуждению к миру. Разница между ними заключается в том, что операции по поддержанию мира проводятся с согласия всех основных конфликтующих сторон и направлены на контроль и выполнение уже достигнутых соглашений о прекращении огня, а операции по принуждению к миру проводятся с целью создания обстановки для перемирия или прекращения огня. Если "поддержание мира" ещё возможно (для этого нужно согласие всех сторон конфликта), то "принуждение к миру" - нет.

1. Европейцы из НАТО не хотят воевать вообще. Ну на Украине, ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Афганистане.
Операцию «Буря в пустыне» НАТО проигнорировало. Сражались в основном американцы плюс разношерстная толпа многонациональных сил. Причём Сирия сражалась вместе с США. И если Англия с Францией своих солдат послали, то Германия - только деньги (checkbook diplomacy).

Похожая картина повторилась во время вторжения в Ирак в 2003 году. Сирии, правда, уже не было. Вот численность войск коалиции:
United States: 148,000
United Kingdom: 45,000
Australia: 2,000
Poland: 194
Iraqi Kurdistan Peshmerga: 70,000
Iraqi National Congress: 620

Т.е. опять воюют в основном американцы. НАТО воббще никак не участвует.

Ну хорошо, а операция НАТО в Афганистане? Вот хороший пример, как работает пресловутая 5-я статья устава НАТО.
На 6 июня 2011 года численность ISAF составляла 132457 военнослужащих (в том числе 90 тысяч американских), в миссии принимали участие 48 стран. Это не считая военных подрядчиков США, которых около 68 тысяч.
"Министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что бойкотирует намеченную на январь в Лондоне международную конференцию по Афганистану, если речь там будет идти исключительно об увеличении воинских контингентов, сообщает агентство ddp."
"Голландские военнослужащие будут участвовать в миротворческой миссии в Афганистане лишь до конца 2010 года - за данное предложение проголосовало большинство депутатов парламента Нидерландов."
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в своей первой крупной речи перед американской аудиторией выступил в защиту европейской позиции по Афганистану. "Нам нужно наращивать усилия по обучению афганских силовых структур. Я считаю, что европейцам проще выделять персонал и деньги на программы инструктажа, чем боевые подразделения".
"На протяжении многих недель высокопоставленные американские чиновники ездили по "старому" континенту, упрашивая столицы разных стран выделить хотя бы ботинки на шнуровке и камуфляжную форму.
В ответ на угрозу Канады вывести войска, если НАТО не направит в Афганистан еще 1000 военнослужащих, Варшава выделила 400 солдат - во второй раз за последние полтора года."
"Министр обороны США Роберт Гейтс на конференции по безопасности в Мюнхене 10 февраля призвал к честному распределению военной нагрузки в Афганистане. "Ограничивая свой вклад участием в гражданских миссиях, одни союзники перекладывают на плечи других ведение военных операций и смерть"...

Поскольку Украине не входит в НАТО, то 5-ю статью применить не получиться. Т.е. энтузиазма у европейцев будет на прядок меньше.

2. США.
Американский народ перенёс две долгие войны в Ираке и Афганистане. При это правительство США не может предъявить своему народу такую победу, которую хотелось бы отпраздновать. Обама шёл на второй срок под слоганом "вернём наших парней домой". Когда зашла речь о военной операции в Сирии, американцы стали массово тормошить своих сенаторов и конгрессменов. В результате Коенгресс и Сенат занял твёрдую антивоенную позицию. Уж если с Сирией американцы воевать не хотят, то уж воевать на Украине с Россией том более.

"Госсекретарь США Джон Керри, в частности, сообщил, что уже сейчас с украинской стороной обсуждаются ее запросы. По его словам, исключается лишь вариант с отправкой туда американского военного контингента, все прочие виды помощи могут стать предметом переговоров."

Нету на Украине американских интересов. С точки зрения граждан США там не за что воевать.
Tags: НАТО, Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments