dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Москва отказала Приднестровью в открытии своего представительства

В то же время присутствовавший на встрече начальник консульского отдела посольства РФ в Молдавии Владимир Малышев заявил, что считает существующую со стороны Молдавии практику "правомерной". По его словам, для России Приднестровье по-прежнему де-юре является составной частью Молдавии, а, значит, проживающие на этой территории люди "обязаны получить молдавское гражданство".

Малышев также рассказал о законных возможностях для получения российского паспорта, коих, по его словам, "предостаточно". Помимо пятилетнего проживания на территории РФ, речь, по его словам, идет о получении диплома российского вуза и участии в государственной программе по переселению соотечественников. "Хотите быть россиянином - уезжайте в Россию!" - призвал официальный представитель МИД РФ.

Участники встречи с приднестровской стороны в ответ заявили, что "приднестровское сообщество такой принцип не приемлет", и основная задача - удержать приднестровцев на родине. Выступающие отмечали, что миграционные потери ПМР последних десятилетий "уже катастрофичны и, к сожалению, вряд ли восполнимы"...

Обсуждалась также необходимость функционирования в Москве приднестровского представительства. "За пределами родины должно быть место, где бы приднестровцы чувствовали себя как дома. Необходимо, чтобы им было куда обратиться в сложной ситуации", - отметил парламентарий Владимир Боднар. Григорий Маракуца, в свою очередь, рассказал, что с этим предложением он уже обращался к мэру Москвы Сергею Собянину, но получил из московской мэрии отказ с формулировкой "в настоящее время не представляется целесообразным".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1827330.html
http://rigort.livejournal.com/1065843.html

Тут явно видна разница между россиянами и русскими. Те же евреи, с израильскими паспортами, живут по всему миру.
Tags: Приднестровье, гражданство, национальное государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments