dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

О расширении НАТО на восток

Бывший генеральный инспектор бундесвера (в армиях других стран - это начальник генштаба) Клаус Науман (Klaus Naumann), возглавлявший в 90-е годы военный комитет НАТО, попытался оценить внешнеполитические цели России с привычной ему военно-стратегической точки зрения. Россию он называет "континентальной" державой, рассматривающей себя в противостоянии с "морским" союзом НАТО. А континентальные державы, напомнил генерал, в противостоянии с морскими испокон веков старались создать некую территориальную буферную зону для повышения собственной безопасности...
Совершенно неприемлема для генерала в отставке санкционированная Советом Федерации еще в 2009 году доктрина Путина о защите соотечественников за рубежом. "Это, - заявил Науман, - означает, ни много ни мало, ограничение суверенитета стран, в которых проживают русские меньшинства".

"По ходу дискуссии генерал развенчал бытующий в российских и в немецких СМИ миф о том, будто в процессе объединения Германии Москва получила от НАТО обещание не расширяться на восток. На эту тему есть только один документ и под ним стоит подпись самого Науманна.

В нем говорится, подчеркнул отставной генерал, что НАТО не будет размещать на территории новых членов ядерное оружие, постоянно действующие учреждения Альянса и что там не будут на постоянной основе дислоцированы - по-английски - substantial forces. В Москве Наумана попросили разъяснить, что означает этот термин. Это значит, пояснил тогда глава военного комитета НАТО, что блок не будет размещать в этих странах на срок свыше трех месяцев более одной дивизии сухопутных сил с соответствующей поддержкой авиации и флота.
http://www.dw.de/%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0/a-17738291
Tags: НАТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments