dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Галичина отделиться от Украины?

Мы не знаем, где Украина начинается, где заканчивается, и что это вообще значит «быть Украиной». Ведь страна до сих пор существует только в качестве проекта.

Не думайте, что этот проект не реализован только на Донбассе — и вот его приходится «принуждать». Нет Украины и в других географических широтах. Она не принадлежит ни одному региону страны. Даже на Галичине ее нет, что бы, опять-таки, ни рассказывал Киселев, распаленный Жириновским.

Если не верите, попробуйте для общего развития «услышатьгаличину». Местные «интеллектуальные лидеры» давным-давно говорят о том, что надо отделяться. Хоть бы тремя-четырьмя-пятью областями. А Киев пускай и дальше делает с Донбассом (а заодно и со всеми прочими Николаевыми, Херсонами и Кривыми Рогами) все, что хочет: кормит, слушает, усмиряет, федерализирует, стирает с лица земли — на что хватит пороха (пардон за двусмысленность). Почему именно эти три-четыре области окажутся «Украиной», они не в состоянии объяснить.

Эти авторы и не подумали сменить пластинку теперь — несмотря на то, что на фоне войны с Россией подобные речи звучат довольно непристойно. Наоборот, риторика местных сепаратистов углубляется. Нам напоминают о том, что после завершения АТО (буде она когда-нибудь завершится) на восстановление Донбасса пойдут такие деньги, что прежние дотации покажутся детскими игрушками. А предложение починить дорогу от Франковска до Тернополя будет приравниваться к измене родине.

Масла в огонь подливают беженцы. «Программы культурного обмена», о которых столько лет говорили, стали до боли актуальными. Правда, что касается «культурности» — возникают сомнения. Обе стороны — приезжающая и принимающая — столкнувшись в «натуре», не скрывают культурного шока. По соцсетям расползаются отчаянные посты о «свинстве» беженцев с Донбасса, собирающие букеты комментов в стиле «Донбасс не нужен».

Пилюля «принуждения к Украине» оказалась для западной части страны столь же горькой и трудно перевариваемой, как и для восточной. Приятно вчуже думать о себе, как об «образцовой Украине». Но манера при столкновении с другими, не таким «образцовыми», кричать «этих — вон!» с головой выдает провинциала, так и не ставшего своим в своей стране. Увы, на Галичине тоже нет Украины. Здесь к ней тоже нужно принуждать.
http://inosmi.ru/sngbaltia/20140625/221245492.html
Tags: Украина, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments