dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Американский историк Стивен Коэн выступил с резкой критикой в адрес США

Американский историк Стивен Коэн выступил на форуме с резкой критикой в адрес США и тех, кто, по его мнению, пытается замолчать в Америке «мнение меньшинства» по поводу реальных виновников кризиса в Украине.
«Сегодняшний кризис – худшая и потенциально наиболее опасная конфронтация между США и Россией со времен Карибского кризиса, – заявил он. – Это – новая “холодная война”, и ее эпицентр – не в Берлине, а на границе России. Нас – оппонентов этой “холодной войны” – мало, мы фактически одиноки. Меня уже называли “полезным идиотом Путина” и так далее. Любой, кто призывает остановиться на минуту и посмотреть, как нынешняя ситуация выглядит с перспективы Кремля, больше не патриот».
«Но мы на самом деле являемся патриотами национальной безопасности США, – продолжил Коэн, – потому что понимаем тяжелые последствия этого кризиса, который будет стоить Вашингтону потери самого необходимого партнера в жизненно важных сферах. Ни один лидер не может помочь нам больше Путина. При этом факты остаются фактами: каждый американский президент, начиная с Билла Клинтона, относился к России как к стране более низкого сорта. Украина является раздробленной страной, страдающей от социальных, политических, экономических разрывов. Кризис вызван не агрессией Путина, а “бархатной агрессией” США и НАТО, подталкивающей Украину в сторону Запада и НАТО. Аннексия Крыма была вызвана переворотом, а не Путиным. Путин быстро реагирует на события, но он не был их катализатором – им были мы».
По мнению профессора Коэна, худшим сценарием кризиса станет эскалация напряженности до гражданской войны, которая будет означать фактически войну между США и Россией: «Мы подошли к этому достаточно близко в Грузии. Другой вариант – разделение Украины на два государства, которые будут существовать в состоянии холодной войны – или холодного мира. Еще один вариант – Украина через переговорный процесс проходит процесс федерализации и регионы получают достаточно автономии. Для этого, вероятно, потребуется провести референдум. При этом ни при каких обстоятельствах ни Украина, ни Грузия, ни прочие бывшие республики СССР не должны в обозримом будущем становиться членами НАТО. Это вызовет цепную реакцию».
Коэн считает, что Киев должен немедленно остановить военную операцию, и ответственность за этот шаг лежит на администрации США, так как в противном случае Америка поддерживает нарушения прав человека украинскими силовиками.
http://www.golos-ameriki.ru/content/cold-war-or-reset/1940004.html

Не ожидал такого честного взгляда от Коэна.
Tags: США, Украина, переговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments