dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Правозащитники стали подстрекателями

Современное правозащитное движение начиналось c группы аутсайдеров, сражающихся с правительствами за интересы безликих и безголосых. Затем президент Джимми Картер (Jimmy Carter) сделал его частью американского внешнеполитического истеблишмента, назначив заместителя госсекретаря по вопросам защиты прав человека...
Самым ужасным результатом этого процесса в США стало то, что некоторые активисты правозащитного движения сегодня стали регулярно призывать к тому, чтобы решать мировые проблемы при помощи силы...
Активисты правозащитного движения — иногда пользующиеся поддержкой со стороны благонамеренных, но, к несчастью, совершенно невежественных знаменитостей — призывали к тому, чтобы вооруженные силы Америки помогли захватить военного диктатора Уганды, восстановить порядок на Берегу Слоновой Кости, разбить повстанцев в Южном Судане и найти жертв похищений в Нигерии.
Это стало радикальным поворотом в истории движения защитников прав человека. Когда-то лучшим решением глобальных проблем войну называли лишь военные генералы, владельцы предприятий оборонной промышленности и хвастливые политики. Теперь эту роль взяли на себя активисты-правозащитники...
В мае более 100 ученых, активистов и лауреатов Нобелевской премии выступили с протестом против их неуемной активности в открытом письме, адресованном организации Human Rights Watch...
В их письме говорится, что, хотя Human Rights Watch утверждает, что она защищает права человека, ее тесные связи с американскими вооруженными силами и истеблишментом служб безопасности ставят под сомнение ее независимость. В нем также перечислены имена выдающихся представителей Human Rights Watch, которые в прошлом работали в Госдепартаменте и ЦРУ. Его авторы осуждают эту организацию за поддержку «незаконной практики похищений и перевозки подозреваемых в терроризме», а также утверждают, что она публикует необъективные доклады, в которых преувеличивается масштаб нарушений прав человека в тех странах, к которым США испытывают антипатию, таких как Венесуэла, и обеляются союзники Америки, такие как Гондурас.
«Тесные связи Human Rights Watch с правительством США придают подобным примерам видимость конфликта интересов», — говорится в этом письме.
Мир нуждается в бесстрашных людях, способных говорить правду. Некоторые правозащитники являются именно такими людьми. Другие же поддались искушениям, которые предлагает им власть. Поэтому правозащитное движение сейчас столкнулось с серьезным риском потерять свой истинный путь.
Стивен Кизнер — приглашенный научный сотрудник Института международных исследований Уотсона Брауновского университета.
Оригинал публикации: Are human rights activists today’s warmongers?
http://inosmi.ru/world/20140526/220566871.html
Tags: НПО, правозащитники
Subscribe

  • Профсоюзы и фелеральное правительство в США

    arbat: Администрация Байдена отменила результаты голосования на одной из крупных ферм Делавера, где работники решили отказаться от услуг профсоюза…

  • О русофобии в США

    ГЛЕНН ГРИНВАЛЬД, журналист: Отношения между США и Россией явно в самом худшем состоянии, по крайней мере, со времён холодной войны. Это практически…

  • NBC раскрыл тайную жизнь американского спецназа

    Телеканал NBC News получил эксклюзивный доступ к секретным группам в Facebook. В них, очевидно, среди самых элитных подразделений американской армии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments