dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про "станции GPS" в РФ

Ричард Лэнгли: Эти станции не отвечают непосредственно за работу GPS – они занимаются научными исследованиями на основе изучения и анализа сигналов GPS. Дело в том, что те станции, которые действительно принимают сигналы спутников GPS из космоса, контролируются американскими вооруженными силами, ВВС, и расположены на островах – на Гавайах, на Сейшелах и тд. Ни одной такой станции нет на российской территории. То, о чем говорил господин Рогозин, – часть глобальной системы GNSS – ГНСС, Глобальной навигационной спутниковой системы.
Это нейтральный термин для всех существующих спутниковых систем, включая и GPS, и ГЛОНАСС, и разрабатываемую в Европе систему «Галилео». Эти станции – точнее их было бы называть станциями IGS от International GNSS Service – занимаются в основном научными исследованиями, например, составлением карты ионосферы Земли. Так что если их закроют – это не ухудшит позиционирование при помощи GPS, однако негативно отразится на международной науке и на международном научном острудничестве между Россией и США...
Станций ГНСС по всему миру около 400. Те, которые находятся в России, управляются совместно Российской Академией наук и Лабраторией «Jet Propultion», которая является частью НАСА. Пример работы таких станций – это изучение ионосферы, части атмосферы Земли. Короткочастотные сигналы отражаются от ионосферы, а высокочастотные, в том числе и сигналы GPS, через нее проходят. И попадают на станции-приемники. Ионосфера воздействует немного на эти сигналы, и мы можем это воздействие анализировать в целях изучения ионосферы: как она изменяется под воздействием солнечной активности, и тд. Ученым нужны таки станции-премники по всему миру, в том числе и в России. А закрытие этих станций помешает их работу...
В.К.: В Конгрессе США резко возражали против строительства станции ГЛОНАСС в США, так как опасались, что ее можно будет использовать для разведдеятельности. Возможно ли эти станции использовать в подобных целях?

Р.Л.: Я не вижу, как это было бы возможно: вся информация, получаемая с них, является общедоступной. Я просто не вижу, как это было бы возможно. Еще хочу добавить, что сегодня многие станции отслеживают и сигналы GPS, и сигналы ГЛОНАСС, то есть используют многосистемные приемники. Так что закрытие этих станций в России может оказаться негативное влияние на работу ГЛОНАСС.
http://www.golos-ameriki.ru/content/gps-stations-closing-in-russia/1914834.html
Tags: ГЛОНАСС, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments