dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

В защиту (американского) национализма

Соединенные Штаты Америки лишились рассудка. А если точнее, то США утратили коллективную институциональную память. Америка сумела достичь своего нынешнего положения мирового превосходства благодаря тем ценностям и стратегиям, которые современная двухпартийная элита в Вашингтоне изо всех сил старается стереть из памяти и заклеймить позором. И главной среди этих подавляемых воспоминаний в Соединенных штатах Амнезии, как их назвал Гор Видал (Gore Vidal), является идея национализма — самоуверенного и ни перед кем не оправдывающегося американского национализма...
Тем не менее, после окончания холодной войны США отказались от идеи просвещенного национализма, чтобы добиться постоянной глобальной гегемонии Америки, проповедуя при этом новую доктрину постнационализма. Эта грандиозная стратегия разрушила основы нравственности, свободы и безопасности, которые она была призвана укрепить. Таким образом, имея за плечами несколько неверно истолкованных войн и вторжений, Вашингтон должен отречься от своей приверженности доктрине мирового господства, сформировавшейся после окончания холодной войны, и оправдывающей ее идеологию постнационализма, и полностью пересмотреть военную, торговую и иммиграционную политику таким образом, чтобы она отражала национальные интересы. Ни одна из этих мер не сможет поставить под угрозу существующий мировой порядок и подорвать американские идеалы. Напротив, эти меры лишь укрепят их. Другими словами, пришло время для новой идеи национализма...
Ни Вудро Вильсон, ни Франклин Рузвельт не были постнациональными глобалистами в современном понимании этого термина. Совсем наоборот. Оба они были старомодными либеральными националистами, следовавшими традициям Джузеппе Мадзини (Giuseppe Mazzini), Джона Стюарта Милла (John Stuart Mill) и Уильяма Глэдстоуна (William Gladstone), считавших, что международные организации призваны координировать действия — а вовсе не замещать собой — суверенных национальных государств. В конце концов, слово «нации» фигурирует в названиях тех международных организаций, которые они основали. Перед нами Лига наций, а не Лига граждан мира, Организация объединенных наций, а не объединенного человечества...
Если просвещенный либеральный национализм исправно служил интересам страны в течение двух столетий, как получилось, что «национализм» — в том числе американский национализм — сегодня часто называют злом, которому обязаны противостоять все добропорядочные американцы?
Переход от американского либерального национализма к американскому постнационализму произошел в промежутке между правлением администраций Никсона и Клинтона. Можно сказать, национализм Никсона представлял собой основы альтернативной масштабной стратегии, от которой в конечном итоге отказались...
В сфере иммиграционной политики отказ президентов и членов Конгресса от обеих партий всерьез заняться иммиграционным законодательством привел к тому, что границы фактически оказались открытыми, в результате чего число нелегальных иммигрантов стремительно выросло до 10 миллионов. В то же время на смену традиционной идее плавильного котла пришла концепция «многокультурности» — то есть идея о том, что США представляют собой не национальное государство, для которого характерно разнообразие, а скорее собрание отдельных этнических групп и рас. Не только радикальные сторонники левых взглядов, но и центристы приравнивали ограничение иммиграции к расовой сегрегации. Традиционная американская идея о том, что иммигранты должны проходить процесс ассимиляции и со временем принимать язык и культуру большинства населения США, оказалась заклейменной позором как репрессивная и нелиберальная.

Однако этот постнациональный консенсус существовал только среди представителей американской элиты, а не среди простых граждан, которые — за исключением кратковременной паники, возникшей после терактов 11 сентября — с подозрением относились к иностранным войнам, поддерживали меры по защите американской обрабатывающей промышленности и испытывали неприязнь по отношению к нелегальной иммиграции.
http://inosmi.ru/world/20140428/219902317.html
Tags: США, национализм, национальное государство
Subscribe

  • Демография. Pew Research Center

    Ожидается, что к 2060 году количество выходцев из Азии в США вырастет до 35,8 миллиона, что более, чем в три раза превзойдёт их количество по…

  • Байден повышает налоги

    Касаясь выдвинутого им ранее предложения о повышении налога для корпораций до 28 процентов, Байден подчеркнул необходимость взвешенного подхода к…

  • Music prof sues university for ‘canceling’ classical compositions as ‘racist’

    Yes, classical music, which came under fire from a social media gaggle at the University of North Texas (UNT) in Denton. To the defense of classical…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments