dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Россия и США не соблюдают Договор по открытому небу

По сообщению военного обозревателя The Washington Times Билла Герца, Россия отменила запланированный на эту неделю американский инспекционный полет над своей территорией. Он должен был состояться 14-16 апреля в рамках подписанного в 1992 году Договора по открытому небу (ДОН), однако за 72 часа до его начала российская сторона уведомила Госдепартамент США, что не даст соответствующего разрешения.
На протяжении последнего месяца ВВС США совершали подобные полеты каждую неделю, что позволяло с близкого расстояния вести аэрофоторазведку действий российской армии вблизи украинских границ и союзников США по НАТО...
Тем временем журналист The Daily Beast Эли Лейк сообщает о посягательствах Пентагона на ДОН.
В последние недели Объединенный комитет начальников штабов ВС США и американские разведслужбы, не привлекая внимания, убеждали Белый дом отказать новейшему российскому-самолету разведчику в праве совершать полеты над территорией США.
На прошедшей 16 апреля межведомственной встрече высшее американское руководство не сумело прийти к соглашению. Ожидается, что окончательное решение примет Совет национальной безопасности США.
В Госдепе, в свою очередь, полагают, что Америке следует выполнять свои обязательства в рамках ДОН, и рекомендуют удовлетворить заявку российской стороны. При этом Лейк отмечает, что вопрос о сертификации нового российского самолета тянется с прошлого года и возник задолго до начала украинского кризиса.
В настоящее время Россия использует летательные аппараты для инспекций американского ядерного арсенала в соответствии с двусторонними соглашениями по контролю за вооружениями. По словам участвующих в споре американских официальных лиц, российские самолеты оснащены новейшим комплектом электронной аппаратуры обнаружения...
http://www.inopressa.ru/article/18apr2014/inopressa/us_rus1.html
Tags: авиа, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments