dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Классовая солидарность и национализм

Оставшиеся лояльными Пилсудскому белорусские националисты смогли осуществить свою давнюю мечту — сформировать белорусское национальное войско. С согласия польского руководства была создана Белорусская военная комиссия, уполномоченная проводить набор добровольцев. Но дела у комиссии не пошли — за всё время её существования в добровольцы записались всего 485 человек. Белорусский учёный и современник тех событий Е.Ф. Карский отмечал: «На многочисленные призывы «Беларускай вайсковай камiсii», наполненные всякой руганью против русских и приглашающие записываться в белорусскую армию, народ ответил молчанием и жестоким преследованием отступающих поляков, которые в бесчисленных сжиганиях городов и деревень, в реквизициях, грабежах, взяточничестве и т.п. так проявили свои цивилизаторские способности».

Отступать польские войска начали в первых числах июля 1920 г., и уже к концу месяца вся территория Белоруссии была занята Красной армией. Необычайно успешному наступлению «красных» способствовало то, что его поддержали белорусские крестьяне, развернувшие с первых дней оккупации широкую партизанскую борьбу против поляков. Дело в том, что советская власть ещё не успела «отметиться» в Белоруссии своими преступлениями, а потому белорусы по простоте душевной считали Красную армию русской (мол, наши, русские, войска пришли освобождать наш белорусский край от ляхов). Большевики же восприняли благожелательное отношение белорусского населения как проявление классовой солидарности, и это сыграло с ними злую шутку.

Воодушевлённое успехом в Белоруссии большевистское руководство решило разжечь пожар социалистической революции в Польше, всерьёз рассчитывая на поддержку польского пролетариата и крестьянства. В конце июля армия Тухачевского вступила на польскую территорию и направилась к Варшаве. В Белостоке был сформирован Временный революционный комитет Польши (Польревком), который должен был принять на себя всю полноту власти после взятия Варшавы и свержения Пилсудского. 1 августа Польревком огласил «Обращение к польскому рабочему народу городов и деревень», составленное будущим главой ВЧК, этническим поляком Феликсом Дзержинским. В «Обращении» сообщалось о создании Польской Республики Советов, национализации земель, отделении церкви от государства, а также содержались призывы к рабочим и крестьянам гнать прочь капиталистов и помещиков, занимать фабрики и заводы, создавать ревкомы в качестве органов власти. Однако для польских трудящихся (как и для высших слоёв общества) красноармейцы были русскими, в переводе на польский — «пшеклентыми москалями-оккупантами», поэтому чаемого большевиками торжества рабоче-крестьянского интернационализма не случилось.
http://sputnikipogrom.com/russia/west/11346/back-to-the-roots/
Tags: Белоруссия, левые, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments