dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Крым по французски - Майотта

На фоне крымских событий в Париже сегодня не любят вспоминать об истории с отделением острова Майотта от Коморских островов. Франция и другие западные страны обвиняют Россию в нарушении международного права и создании опасного прецедента, подрывающего базовые принципы территориальной целостности и нерушимость границ. Тогда французы, выступавшие застрельщиками отделения Косово от Сербии, настаивали на том, что главное – «наличие или отсутствие у народов желания жить вместе», и что «территориальную целостность нельзя выстраивать вопреки воле народов».

В 1972 году специальный комитет по деколонизации ООН внес архипелаг Коморские острова в перечень неавтономных территорий, подлежащих самоопределению. В 1973 году Франция и Коморы подписали соглашение о предоставлении островам независимости. В 1974 году на референдуме более 90% коморцев высказались за независимость от Франции, однако на Майотте 65% жителей проголосовали «против».

На основании этих результатов французское правительство решило сохранить Майотту под своим управлением (хотя референдум проводился по общегосударственному, а не островному принципу). Коморские острова эту ситуацию признали незаконной. В 1976 году французы наложили вето на проект резолюции СБ ООН, призывающей Париж начать переговоры с коморским правительством. Более того, французы провели на острове новый референдум, по итогам которого 99,4% жителей сделали выбор в пользу союза с Францией. Резолюция 31/4 ГА ООН от 21 октября 1976 года осудила французское присутствие на Майотте, признав итоги референдума недействительными. ГА ООН в 1994 году подтвердила суверенитет Коморских островов над Майоттой.

Невзирая на все это, Франция в мае 2009 года провела еще один референдум о присвоении острову статуса департамента: 95% избирателей высказались «за». Заморским департаментом Франции Майотта официально стала в 2011 году.

Таким образом, Париж, по оценке многих юристов-международников, фактически аннексировал остров Майотту, нарушив при этом не только упомянутые резолюции ГА ООН, но и статью 6 Декларации ООН от 14 декабря 1960 года. «О предоставлении независимости колониальным народам и территориям», указывающую на необходимость сохранения территориальной целостности, а также статью 3 Конституции Франции, акцентирующую, что «национальный суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его через своих представителей на референдуме. Группы лиц или отдельные индивиды не могут присваивать себе такое право».

http://inosmi.ru/op_ed/20140325/218948732.html
Tags: Франция, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments