dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Путин о Крыме и русских

Попробую высказать своё мнение о речи Путина.
Для начала немного истории - Пресс-конференция 10 мая 2005 года
"Что касается других вопросов территориального характера, то такие вопросы есть с Латвией, которая, по сути, поставила вопрос о передаче им Пыталовского района Псковской области, со ссылкой на договор 1920 года. Латвия готова, как они заявили нам, подписать с нами договор о границе, но в текст этого договора о границе хотят включить оговорку и ссылку на договор 20-го года, по которому Пыталовский район относится к территории Латвии.

Вы знаете, в результате распада Советского Союза Российская Федерация потеряла десятки тысяч своих исконных территорий. И что, Вы предлагаете сейчас начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территории других республик бывшего Советского Союза и так далее? Давайте Клайпеду вернем нам тогда. Давайте сейчас начнем все делить в Европе. Вы этого хотите? Ведь нет, наверное? Мы призываем латышских политиков прекратить заниматься политической демагогией и перейти к конструктивной работе. Россия готова к такой работе."
http://archive.kremlin.ru/appears/2005/05/10/1823_type63377type63380type82634_88013.shtml

Этот отрывок ценен тем, что это живая речь, а не написанный заранее текст. Т.е. Путин на самом деле так думает.

Далее приведу точку зрения из Прибалтики:
"Пока лично для меня не совсем понятно, почему все эти годы, последовавшие за развалом СССР, Москва практически никак не обозначала свои претензии на Крымский полуостров... Формально она могла это сделать практически сразу, как Украина объявила о своей независимости, тем более что обстоятельства передачи полуострова под контроль УССР в 1954 году были более чем смутные.
Мне могут возразить, что-де Россия в начале 90-х годов прошлого столетия едва успевала справляться со своими внутренними проблемами, чтобы еще заниматься возвращением Крыма. Но ведь проблему достаточно было обозначить, как это почти семь десятилетий назад сделала Япония, которая никогда официально не отказывалась от четырех островов Курильской гряды, отторгнутых в пользу СССР. Однако вместо этого Россия, сохранив в Крыму свою военно-морскую базу, фактически согласилась с тем, что территориальных претензий к Киеву у нее нет в принципе...
Особо хочется заметить о роли русскоязычных жителей стран Европы, в частности, бывших республик СССР. Это, по моему мнению, тот самый случай, когда нам надо проявить сдержанность в оценках. У многих из нас на памяти непростые времена, когда мы были брошены на произвол судьбы на национальных окраинах развалившейся страны.
Да, тогда мы нуждались в реальной поддержке, так ее и не дождавшись..."
http://inosmi.ru/sngbaltia/20140320/218780106.html

РФ никогда не помогала русским и/или русскоязычным. Ни при Ельцине, ни при Путине. Теперь по поводу Обращения от 18 марта 2014 года. В тексте действительно встречается "русский народ" и сказано о том, что это разделённый народ. Однако, в тексте есть и другие мысли.

"Крым – это и уникальный сплав культур и традиций разных народов. И этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос."
Т.е. РФ - это не государство русских, а многонационалия. Крым тоже не русская земля, а ещё одна многонационалия.

"будет правильно, если в Крыму – я знаю, что крымчане это поддерживают, – будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский."
Очень сильно сомневаюсь, что русские в Крыму хотят сделать украинский язык (как равноправный русскому языку) государственным.

"А отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются и всегда будут для нас важнейшими, ключевыми, без всякого преувеличения."
Снова используется придуманная большевиками химера "братский народ".

" В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и сейчас ещё происходит и в Киеве, и в Донецке, в Харькове, в некоторых других городах Украины.
Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством."

Т.е. оставить в беде жителей Донецка и Харькова можно.
http://www.kremlin.ru/news/20603

Update
"Силиконовую долину"
silicone -> силиконовый
silicon -> кремний

Т.е. нет никакой Силиконовой долины. Есть Кремнивая долина.
Tags: Крым, Украина, кремляне, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments