dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Валери Жискар д Эстен об Украине в НАТО и ЕС

- Прежде всего: Украина и Крым - это две разные проблемы. Крым был завоеван Россией два века назад при Екатерине II. Хрущев по необъяснимым причинам отдал его Украине. Я помню, я был очень молодым и подумал - что это такое? Но тогда это не имело большого значения, потому что все происходило в границах СССР. Сейчас вопрос простой. Большинство людей, живущих в Крыму, которые двести лет были русскими и только 50 лет, как крымчане, но на Украине. Хотят ли они воссоединиться с Россией или остаться? Это проблема мирная, демократическая, которую нужно решать спокойно. Это внутреннее дело только этих двух заинтересованных сторон. Западная Европа не имеет к этому отношения. Это выбор населения Крыма.

Как только будет принято решение и большинство населения выскажется, то соответственно проблема исчезнет. И с этого момента украинский вопрос не будет уже являться источником противостояния России и Франции, всей Европы. Нужно искать решение спокойно. Незачем угрожать России, это ни к чему не приводит. Я считаю, что в любом случае Украина будет находиться в Европе особняком. Она не станет членом ЕС - это невозможно. Она не может быть членом НАТО - это невозможно. Но она может быть привилегированным партнером Европы. Хотя нужно еще посмотреть, как это будет выглядеть.

Много мнений в Европе, нет такого уж однозначного. Есть разные восточные страны - Польша, Венгрия, Чехия. Есть западные - Франция, Испания, Италия, которые видят вас по-другому. По-моему видению, во Франции сейчас нет русофобии. Просто в России сильный режим. Сила всегда беспокоит. Какие будут приняты решения? А вдруг они опасны? Но отторжения нет. Мы - не антирусские во Франции. Напротив. Мы чувствуем, что мы близки с Россией. Я думаю, во всем этом нужно спокойствие. Мы развели много шума. Было слишком много угроз произнесено. Проблема была раздута. А ведь главный вопрос сегодня - станет ли Украина управляемой? Это проблема сложная, и нужно на этом остановиться.
http://rg.ru/2014/03/18/mnenia-anons.html
Tags: ЕС, НАТО, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments