dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Интересный поворот.

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом — это соглашение между Европейским союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности.

30.03.2012 Сегодня Украина и Европейский союз парафировали соглашение об ассоциации в Брюсселе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Это март 2012 года. Казалось бы, в ноябре 2013 документ будет готов к подписанию. Однако, ЕС выдвинул что то такое, что заставило Януковича отказаться. Похоже, что это ЕС руками Януковича сорвал подписание договора. Я уже писал об этом:
http://dburtsev.livejournal.com/2381671.html
http://dburtsev.livejournal.com/2372201.html

Вот, теперь новый виток.
Когда дипломаты из ЕС снова соберутся в Брюсселе на новый раунд переговоров по поводу санкций в отношении России в преддверии встречи министров иностранных дел стран Евросоюза, одним из самых тонких моментов станет обещание подписать «политические главы» соглашения об интеграции с Украиной, данное Евросоюзом на прошлой неделе.
Выясняется, что сделать это легально практически невозможно...
В ходе состоявшегося на прошлой неделе внеочередного саммита по вопросу украинского кризиса лидеры ЕС удивили многих, решив подписать не относящиеся к торговле аспекты соглашения с Украиной – то есть преамбулу, а также первую и вторую главу документа...
Однако, со слов дипломатов, юристы Еврокомиссии заявили в среду, что они не могут найти способ подписать лишь «политические» главы соглашения без пересмотра всего документа, что может занять несколько недель или месяцев и нарушить «дух решения» саммита ЕС, согласно которому подписание должно состояться «в ближайшее время».
Согласно информации тех, кто присутствовал на заседании, юристы Еврокомиссии представили два варианта: лидеры Евросоюза могут либо подписать соглашение целиком — включая часть, касающуюся торговли — а потом отменить последнюю. Однако для этого потребуется повторное согласование и перевод, что может затянуть процесс на несколько недель.
По информации дипломатов, большинство представителей стран бывшего советского блока на встрече пытались добиться полного подписания соглашения, а затем отмены частей, касающихся торговли...

Что там такого может быть в торговле? Т.е. в ноябре 2013 ЕС хотело подписывать договор целиком и торговая часть договора устраивала ЕС, а теперь уже нет? Маловероятно. Посмотрел, что пишет украинская сторона - «Я имел разговор с президентом Совета Европейского Союза Германом ван Ромпеем. Он сообщил о том, что страны-члены Европейского Союза готовы к проведению 21 марта саммита о подписании политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», – сказал г-н Яценюк... Он напомнил об опасениях, что подписание экономической части Соглашения может иметь негативные последствия для того бизнеса, который расположен на востоке, и для тех предпринимателей, которые имеют тесные отношения с Россией. «Именно поэтому нами принято взвешенное решение о проведении дополнительных консультаций для последующего подписания экономической части Соглашения», – подчеркнул г-н Яценюк...
http://nbnews.com.ua/ru/news/115653/

Пардон, так это вроде Янукович в ноябре принял взвешенное решение о проведении дополнительных консультаций для последующего подписания...

Update
Богемик пишет:
Игра идёт не между РФ и Западом, игра идёт между ЕС и США. Для американцев успехом было бы вступление той или иной страны в возглавляемое ими НАТО, в идеале - без малейших поползновений в сторону евроинтеграции. Для европейцев - переход этой же страны под контроль Евросоюза, в идеале - без малейшей перспективы вступления в НАТО.
http://bohemicus.livejournal.com/88187.html
Tags: ЕС, Украина, ассоциация, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments