dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Существуют два основных пути доставки в Афганистан необходимых войскам НАТО боеприпасов и снаряжения

До конца 2014 года Барак Обама обещал своим избирателям завершить компанию, начатую в 2001 году его предшественником Джоржем Бушем. Но пока на Гиндукуше еще находятся около 38 тысяч американских военнослужащих, которые нуждаются в снабжении.
Существуют два основных пути доставки в Афганистан необходимых войскам НАТО боеприпасов и снаряжения из США и от их союзников в Европе: так называемый южный маршрут (через Пакистан) и северная сеть поставок (ССП) - через республики Центральной Азии.
Но ССП в ее нынешнем виде очень сильно завязана на России, ее территории и транспортных возможностях. По оценкам экспертов, до сих пор около 40 процентов грузов для американских военных в Афганистане поступали по ССП, за это Пентагон в год платил России около миллиарда долларов.
Данный маршрут считается более безопасным, чем через Пакистан до порта в Карачи. Что особенно важно в период активного вывода войск. Поэтому, добавляет бывший сотрудник Пентагона Кристофер Чиввис, "для нас ситуация существенно осложнится, если Владимир Путин решит притормозить или вообще перекрыть нашу логистику через Россию". Тогда возрастет не только стоимость вывода войск, но и степень риска. Поэтому Барак Обама хотел бы избежать такого сценария.
Конечно, есть альтернатива в рамках самого ССП - вместо территории России осуществлять транзит грузов через страны Южного Кавказа, на которые Россия не имеет влияния, продолжает эксперт. Другой вопрос, на какие уступки тогда придется идти США в отношениях с Грузией и Азербайджаном.
http://www.dw.de/путинские-козыри-в-украинском-покере/a-17495175
Tags: Афганистан, НАТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments