dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Будапештский меморандум 1994 года

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — международный договор, заключённый 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

На брифинге за закрытыми дверями на Капитолийском холме во вторник депутат Палаты представителей Дуг Лэмборн спросил помощника госсекретаря США Викторию Нуланд, почему США не приложили больше усилий к тому, чтобы применить Будапештский меморандум против путинской аннексии Крыма, сообщает издание.
"Она сказала, что это политическое соглашение, а не имеющий обязательную силу договор по образцу НАТО, и поэтому все, что можно сделать, - это политические заявления и возражения", - сказал Лэмборн журналистам Time.
http://www.inopressa.ru/article/13mar2014/time/nuclear.html

Уж вроде бы такую вещь, как международное право, обсуждает со времён бомбёжки Югославии.
1. Страна А может обозвать страну Б хоть агрессором, хоть ещё как. Толку от этого мало. Торговлю запретить тоже сложно. Нужные товары пойдут через 3-и страны (да, придётся оплачивать услуги посредников). Настоящие действенные санкции может наложить только СБ ООН. Страны, у которых там есть право вето под такие санкции никогда не попадут.

2. Есть Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Там прямо сказано - "Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга" и "Они считают, что их границы могут изменяться, в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности". Однако, никакой третьей стороны, которая определяла бы что является нарушением этого договора нет. Это значит, что какое то действи должны признать нарушением все подписавшие стороны.

3. Резолюция Совета Безопасности ООН 1244 была принята на 4011-м заседании, 10 июня 1999 года по Косово.
"согласованному числу югославского и сербского военного и полицейского персонала будет разрешено вернуться в Косово"
Однако, и тут та же картина. Признать нарушение резолюции СБ ООН может только СБ ООН.
Tags: Украина, атом, закон, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments